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Foccacia ?? (Gelesen: 39859 mal)
puglia2006
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Beiträge: 1
Foccacia ??
24.11.2007 um 12:55:44
 
Hallo! War letztes Jahr in Apulien und habe dort Foccacia gegesesen... einfach traumhaft!

Habe versucht es auch selbst zu machen, doch leider ohne erfolg  weinend

Schmeckt einfach nicht wie dort...

Weiß jemand zufällig wo man sowas bekommt hier in Deutschland?? 

grüße,

Michael  Laut lachend
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susiausoldenburg
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Re: Foccacia ??
Antwort #1 - 24.11.2007 um 14:04:02
 
Im ital. Lebensmittelladen.  Smiley

Hier hab ich ein Rezept, das ist echt lecker (am besten schmeckt es aus dem Holzofen):

Focaccia



2 Tassen (je Tasse 250 ml) handwarmes Wasser in eine große Schüssel geben. 2 Teel. Trockenhefe darin auflösen. Mit einem Kochlöffel (am günstigsten ist einer mit einem großen Loch in der Mitte, ein normaler geht aber auch) 2 Tassen 550er Weizenmehl + 2,5 Teel. Salz einrühren. Nur ca. 2 Minuten rühren, bis alles vermischt ist. Dann erneut 2 Tassen Mehl unterrühren. Wieder nur kurz rühren (ca. 4 Minuten). Der Teig soll sehr weich und klebrig sein, sich aber beim Rühren etwas vom Schüsselrand lösen. Falls erforderlich ggf. noch eine viertel Tasse Mehl zusätzlich unterrühren (war bei mir nicht der Fall). Schüssel abdecken und über Nacht in den Kühlschrank geben.

Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und 2 Stunden in eine halbwegs warme Ecke stellen. Den Ofen auf Ober-Unterhitze 260°C aufheizen. Danach ein Backblech mit Olivenöl einölen (evt. Backpapier nehmen, auch das sollte aber etwas geölt werden). Den Teig vorsichtig aus der Schüssel aufs Backblech fallen lassen. Dabei soll möglichst wenig Luft aus dem Teig entweichen. Vorsichtig mit 2 Teel. Olivenöl bestreichen. Jetzt Finger in Öl tauchen und mit allen Fingern den Teig sanft etwas auf dem Backblech ausbreiten. Dazu die Finger in den Teig (runter bis aufs Blech) tauchen und etwas in die entsprechende Richtung ziehen, so jeweils 2 - 3 cm. Dabei sollen im Teig kleine Löcher entstehen (Löcher schließen sich bei Backen wieder, zurück bleiben nur Vertiefungen). Insgesamt soll der Teig eine Höhe von etwa 2,5 cm haben und ruhig etwas unregelmässig geformt sein, ist ja eher rustikal. Teig erneut vorsichtig mit etwas Olivenöl bestreichen. Mit 2 Esslöffeln frischem Rosmarin (gehackt) und etwas grobem Salz bestreuen. Der Teig benötigt keine erneute Ruhezeit. Das Blech sofort in den Ofen schieben. Herd runterschalten auf 230°C und 15 - 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. In Streifen, Rauten oder Dreiecke schneiden und warm (schmeckt aber auch kalt) verzehren.

Quelle: chefkoch.de


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« Zuletzt geändert: 24.11.2007 um 16:21:47 von N/V »  
 
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Bo
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Re: Foccacia ??
Antwort #2 - 24.11.2007 um 16:02:10
 
Suuusi, das schaffe ich NIE!!!  weinend
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susiausoldenburg
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Re: Foccacia ??
Antwort #3 - 24.11.2007 um 16:21:24
 
Klar schaffst Du das... Smiley
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Marilena
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Re: Foccacia ??
Antwort #4 - 24.11.2007 um 16:24:43
 
musst halt in Rauten schneiden Laut lachend
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Bo
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Re: Foccacia ??
Antwort #5 - 24.11.2007 um 16:42:18
 
Ich habe das Rezept jetzt dreimal durchgelesen und bin mittlerweile total durcheinander.

Ich weiß nicht mehr, was ich alles mit meinen FINGERN machen muss!!! Wahrscheinlich müssen wir nach einem Versuch die Küche neu streichen.

No, no, das schaffe ich nie!!

Ich gebe auf und kaufe die Foccacia beim Bäcker!

Saluti
BO

P.S.: Marilè, attenzione: ich sage nur SM-Stacheldraht-Blechschlips.
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Marilena
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Re: Foccacia ??
Antwort #6 - 24.11.2007 um 16:44:48
 
Zitat:
P.S.: Marilè, attenzione: ich sage nur SM-Stacheldraht-Blechschlips.

ach Duuu 8)
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susiausoldenburg
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Re: Foccacia ??
Antwort #7 - 24.11.2007 um 18:01:36
 
Zitat:
Ich habe das Rezept jetzt dreimal durchgelesen und bin mittlerweile total durcheinander.

Ich weiß nicht mehr, was ich alles mit meinen FINGERN machen muss!!! Wahrscheinlich müssen wir nach einem Versuch die Küche neu streichen.

No, no, das schaffe ich nie!!

Ich gebe auf und kaufe die Foccacia beim Bäcker!

Saluti
BO

P.S.: Marilè, attenzione: ich sage nur SM-Stacheldraht-Blechschlips.


Also sooooooo genau mach ich das auch nicht. Da bekomm ich Knoten in die Finger Smiley Aber bei mir ist auch die Pizza immer viereckig und nicht rund!  Laut lachend Schmecken muss es, das ist am wichtigsten
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Bo
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Re: Foccacia ??
Antwort #8 - 24.11.2007 um 18:36:48
 
Zitat:
Also sooooooo genau mach ich das auch nicht. Da bekomm ich Knoten in die Finger Smiley Aber bei mir ist auch die Pizza immer viereckig und nicht rund!  Laut lachend Schmecken muss es, das ist am wichtigsten


Laut lachend Laut lachend Laut lachend

Kriegst du die Pizza auch rautenförmig hin?  Laut lachend

Du hast schon recht! Schmecken muss es!!!  Durchgedreht

Saluti
BO
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susiausoldenburg
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Re: Foccacia ??
Antwort #9 - 24.11.2007 um 19:10:35
 
Zitat:
Laut lachend Laut lachend Laut lachend

Kriegst du die Pizza auch rautenförmig hin?  Laut lachend

Du hast schon recht! Schmecken muss es!!!  Durchgedreht

Saluti
BO


Das mit der Rautenpizza muss ich mal ausprobieren... Smiley
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Marilena
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Re: Foccacia ??
Antwort #10 - 24.11.2007 um 20:22:43
 
Ist aber nicht authentisch ... kann ich nicht durchgehen lassen, mi dispiace 8)
Marilè Zunge
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Marea
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M'illumino d'immenso

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Re: Foccacia ??
Antwort #11 - 24.11.2007 um 20:28:54
 
Marilena schrieb am 24.11.2007 um 20:22:43:
Ist aber nicht authentisch ... kann ich nicht durchgehen lassen, mi dispiace 8)
Marilè Zunge


Ach, sei nicht so pingelig!  Ärgerlich Statt Rosmarin kann man ruhig auch Dill nehmen... der ist in Apulien jetzt zum regionalen Gewürz erklärt worden, seit ich ihn dort über meine typisch mediterranen Essigknödel gekippt habe!  Laut lachend
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Marea
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M'illumino d'immenso

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Re: Foccacia ??
Antwort #12 - 24.11.2007 um 20:32:34
 
Zitat:
  Jetzt Finger in Öl tauchen und mit allen Fingern den Teig sanft etwas auf dem Backblech ausbreiten. Dazu die Finger in den Teig (runter bis aufs Blech) tauchen und etwas in die entsprechende Richtung ziehen, so jeweils 2 - 3 cm. Dabei sollen im Teig kleine Löcher entstehen...


Das hört sich schwieriger an als Klavierspielen!
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Marilena
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Re: Foccacia ??
Antwort #13 - 24.11.2007 um 20:58:12
 
Marea schrieb am 24.11.2007 um 20:28:54:
Statt Rosmarin kann man ruhig auch Dill nehmen...

Laut lachend Laut lachend ansich ging`s mir um die Rautenform... aber egal!
und Dill ist freigegeben als Ersatz für Rosmarin ??? wow... hoffentlich ist das mit Anse abgesprochen, nicht dass es heute Abend noch zum Eklat kommt, wo doch gerade wieder Ruhe eingekehrt ist Kuss
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anse
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Re: Foccacia ??
Antwort #14 - 24.11.2007 um 21:09:34
 
Marea schrieb am 24.11.2007 um 20:28:54:
Statt Rosmarin kann man ruhig auch Dill nehmen... der ist in Apulien jetzt zum regionalen Gewürz erklärt worden, seit ich ihn dort über meine typisch mediterranen Essigknödel gekippt habe!  Laut lachend


Dill (ital. aneto)? Jenes unentbehrliche Kraut für Essiggurken, eingelegte Matjesheringe und norddeutsche Salate. Wächst der überhaupt in Apulien. Unsere polnische Freundin Ewa, die sich etwas Heimat nach Diamante holen wollte (mit Salz-Dillgurken,  Smiley hat damit in ihrem Garten Schiffbruch erlitten. Oder meinst Du Finocchietto (Wildfenchel)? Der sieht ja ähnlich aus.

Unsere Freundin Perna aus Castellana Grotte setzt ihre Focaccia aus Brotteig an (Hartweizenmehl mit Sauerteig) und belegt das mit Tomate und gibt reichlich Olivenöl darüber.
Ort des Geschehens: www.serragambetta.it

"mediterrane Essigkknödel" ? - gibst Du das Rezept preis?
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Entflammt die Herzen und nicht die Wälder!
 
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