Jaaa... sie waren essbar, können aber durchaus noch verbessert werden.
Rezepte für gefüllte Auberginen gibt's ja in unzähligen Variationen, ich hab' mich für das entschieden, das der peschicianischen Version am nächsten kommt. Allerdings hatte ich kein pane pugliese zur Hand und auch keine sebsteingemachten Tomaten... und den Unterschied schmeckt man einfach!
Wie auch immer... man nehme 2 mittelgrosse Auberginen, halbiere sie der Länge nach und höhle sie aus. Da ich auf die Bitterstoffe der Auberginen nicht so scharf bin, hab' ich dann sowohl die ausgehöhlten Hälften als auch das in Scheiben geschnittene Fruchtfleisch erstmal gesalzen und Wasser ziehen lassen (muss aber nicht sein). Nach ca. einer Stunde alles abwaschen und trocknen und das Fruchtfleisch in kleine Stückchen schneiden.
In der Zwischenzeit ein Tomatensösschen kochen, je nach Zeit und Geschmack entweder aus frischen oder aus Dosentomaten... so 'ne ganz simple salsa al basilico, mit etwas Zwiebeln, Knoblauch, Basilikum und Olivenöl.
Dann die Auberginenstückchen mit Knoblauch und Öl ca. 10-15 Minuten in der Pfanne braten. Brot (keine Ahnung, wieviel das war... ca. 2 trockene Semmeln) zerkleinern, ca. 50 g geriebenen Pecorino, etwas Parmesan und gehackte Petersilie daruntermischen, die Auberginenstückchen dazugeben, alles mit zwei verquirlten Eiern und ein paar Löffeln Tomatensauce vermengen. Evtl. noch Semmelmehl dazugeben. Damit die Auberginenhälften füllen. Die Tomatensauce in einen Bräter geben (die Sauce sollte ein paar Zentimeter hoch sein), die gefüllten Auberginenhälften reinsetzen und bei 180-200 Grad ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit hab' ich diese berühmten "Brösel alla Marea"
zubereitet, nach ca. 30 Minuten über die Auberginen gestreut und dann noch etw. Parmesan drüber und noch ein bisschen weitergebacken.
Das nächste Mal werde ich vielleicht noch kleine Mozzarella-Stückchen in die Füllung geben und das ganze vor dem Servieren mit gehackter Rucola bestreuen. (Das ist aber eher nicht typisch peschicianisch!)
In Peschici macht man die Auberginen übrigens mit viel Sauce und isst diese dann mit Orecchiette. Die Auberginen stellen dann den zweiten Gang dar. Und anschliessend kann man Platzen!