Marea
Platin Member VIP
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M'illumino d'immenso
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Es gibt einen alten Sammellthread mit Rezepten, da steht auch das Involtini-Rezept. Ich erlaube mir, Anses Text zu zitieren:
"Morgen ist auch Glückseligkeit angesagt, ohne Pasta, aber mit Melanzane. Es gibt Involtini di Melanzane, ein Rezept, das aus Calabrien stammt. Zwei 1-Kilo-Exemplare in weiß bis zartlila, in Abruzzo zusammen mit Pomodorini am Straßenrand gekauft, möchten noch zubereitet werden. Dank unseres Speisekellers sind sie noch prall und prächtig. Die eine wird in dünne Scheiben geschnitten, die dann in einer beschichteten Pfanne mit einem Tropfen Öl weichgebraten werden (ohne Brandwunden!!). Dann kommt das Füllen und Rollen der Scheiben: Grobgeraspeltes altbackenes Weißbrot wird angeröstet, gehackte Petersilie, gehackter Knoblauch, geriebener Pecorino oder Parmesan und Olivenöl kommen dazu (morgen Experiment auch feingehackte Salzsardellen). Die Mischung kommt auf die Scheiben, dann als Fülle ein Stückchen Mozzarella und ein viertel Pomodorino, dann wird gerollt, mit einem Zahnstocher dem Involtino Zusammenhalt gegeben, der dann in einer tiefen Pfanne in Olivenöl unter vorsichtigem Wenden geschmort wird. Vorbehandlung der Melanzane nicht vergessen, wenn es nicht die Gewächshausware ist, die meist keine Bitterstoffen mehr enthält. Viva il progresso! Nach dem Zerschneiden einsalzen, aber nicht versalzen, mit Zitronensaft benetzen, dann 30-40 Min stehen lassen, anschließend ins Spaghettisieb und gut abtropfen lassen und dann ausdrücken und abtrocknen. Zu den Involtini passt gut eine schnelle fruchtige Tomatensoße mit Kapern, grünen Oliven, Rosinen und wildem Fenchel (möglichst Blüte! – Ihr bringt Euch ja dieses wunderbare Gewürz aus Italien mit. Dazu Weißbrot und ein leichter Rotwein."
Im Laufe der Zeit hab' ich das Rezept ein kleines bisschen abgewandelt, um die Röllchen "buffet-tauglich" zu machen. Dazu schneide ich die Melanzane in sehr dünne Scheiben, so dass man sie nach dem Grillen (oder Braten in der Pfanne) mit der Füllung aufrollen kann, ohne dass man einen Zahnstocher zum Befestigen braucht. Für die Füllung mische ich das geröstete Brot mit Tomatensauce (mit Ziebeln, Knoblauch und Basilikum) und geriebenem Pecorino (so dass es eine Art "Teig" ergibt), dann wird das Ganze mit einem Mozzarellastückchen (wie beim Originalrezept) aufgerollt. Die Röllchen überbacke ich dann im Ofen mit etwas darübergeriebenem Parmesan.
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