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Risotto con Radicchio (Gelesen: 10147 mal)
Bernardo-Stonato
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Risotto con Radicchio
27.03.2012 um 14:31:09
 
Dieser Risotto war am Wochenende einmal wieder dran.

Roter Radicchio
ca. 70 gr. Taleggio Käse
Olivenöl
eine Schalotte, zur Not Zwiebel
eine Tasse Reis
1l Gemüsebrühe (Hühnerbrühe habe ich auch schon genommen)
ein Glas Weiswein
etwas Petersilie
Pfeffer und Salz

Radicchio  hacken, Taleggio kleinschneiden, 
Schalotte fein hacken und in Öl anbraten
Reis dazu. Wein rein und verkochen lassen
Salz und Pfeffer dazu
Die vorher erhitzte Brühe nach und nach beigießen, ab und zu etwas rühren.
Ein paar Minuten bevor der Reis gar ist, den Radicchio und den Taleggio hinzufügen.

Das weitere Vorgehen dürfte klar sein.  Laut lachend
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Marea
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M'illumino d'immenso

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Re: Risotto con Radicchio
Antwort #1 - 27.03.2012 um 18:34:19
 
Danke für's Rezept... das wird demnächst ausprobiert.  Smiley
Bekommt man Taleggio in D problemlos? Oder gibt's eventuell Alternativen?
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joelline
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Re: Risotto con Radicchio
Antwort #2 - 27.03.2012 um 22:36:05
 
werde ich auch ausprobieren. Taleggio bekommt man  - glaub ich- ohne Probleme in D
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Bernardo-Stonato
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Re: Risotto con Radicchio
Antwort #3 - 28.03.2012 um 08:18:30
 
Guten Morgen,
ich glaube Taleggio bekommt man bei so ziemlich jedem Italiener. Beim Edeka gabs ihn auch schon. Für Risotto mit Käse nehme ich ihn fast immer. Ersatzweise habe ich auch schon Vacherin genommen (den härteren aus der Familie). Den Taleggio finde ich aber unschlagbar.
Ab und zu darf er auch bei einer Pasta mitmischen  Smiley
In Polenta konnte ich ihn auch schon genießen, habe aber diese noch nicht selbst gekocht.
Vi auguro una buona giornata
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anse
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Re: Risotto con Radicchio
Antwort #4 - 28.03.2012 um 09:41:58
 
In wenigen Tagen dürfte die Brennnessel- und Löwenzahnsaison beginnen. Ich freue mich schon auf diese grünen Risotti. Das Rezept ist eigentlich identisch. Den Taleggio werde ich bei der Gelegenheit mal probieren (mit Löwenzahn). Dem energischen Geschmack der Nessel entspricht wohl eher der Parmesan.
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Bernardo-Stonato
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Re: Risotto con Radicchio
Antwort #5 - 28.03.2012 um 10:07:51
 
anse schrieb am 28.03.2012 um 09:41:58:
In wenigen Tagen dürfte die Brennnessel- und Löwenzahnsaison beginnen. Ich freue mich schon auf diese grünen Risotti. Das Rezept ist eigentlich identisch. Den Taleggio werde ich bei der Gelegenheit mal probieren (mit Löwenzahn). Dem energischen Geschmack der Nessel entspricht wohl eher der Parmesan.

Bei uns läuft die Löwenzahn Blatt-Saison so langsam aus.
Die Blätter werden bitter, die Knospen sind schon prall.
Damit beginnt die Zeit der Löwenzahn "Kapern".
Man legt die Knospen in Salz und Essig ein und nimmt sie bspw. mit Kräutern zusammen,  auch für Risotto und Pasta.

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M'illumino d'immenso

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Re: Risotto con Radicchio
Antwort #6 - 28.03.2012 um 10:49:27
 
Bernardo-Stonato schrieb am 28.03.2012 um 10:07:51:
Damit beginnt die Zeit der Löwenzahn "Kapern".
Man legt die Knospen in Salz und Essig ein und nimmt sie bspw. mit Kräutern zusammen,  auch für Risotto und Pasta.


Ich bin fasziniert! Davon hab' ich noch nie gehört. Könntest Du das bitte noch ein bisschen genauer erklären? (Also das Prozedere mit Salz und Essig)
"Löwenzahnkapern"... klasse!  Smiley
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Bernardo-Stonato
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Re: Risotto con Radicchio
Antwort #7 - 28.03.2012 um 11:15:56
 
Zitat:
Ich bin fasziniert! Davon hab' ich noch nie gehört. Könntest Du das bitte noch ein bisschen genauer erklären? (Also das Prozedere mit Salz und Essig)
"Löwenzahnkapern"... klasse!  Smiley

So ists, wenn man nochmal kurz ins iMehl schaut und knapp in der Zeit ist  Smiley
Ist relativ einfach. Man nimmt die Knospen (Gänseblümchen gehen auch), legt sie auf eine Platte und bestreut sie mit etwas Salz, am Besten über Nacht stehen lassen. In etwas Salzwasser einlegen geht auch.
Dann die Knospen in Essig kurz aufkochen. Am besten siebt man die "Kapern" dann vorsichtig ab, füllt sie in ein Glas und gießt mit dem nochmals aufgekochten Essig das Glas voll. Wer es mag, kann gehackten Knoblauch mitverwenden. Nach ein paar Tagen sind die Pseudo-Kapern fertig. Ich hoffe, dass ich am Wochenende ein wenig Zeit dafür finde. Ich finde die Dinger genial.

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M'illumino d'immenso

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Re: Risotto con Radicchio
Antwort #8 - 28.03.2012 um 12:25:25
 
Grazieee, das probier' ich auf alle Fälle aus!  Durchgedreht
(... und werde dann berichten)
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Re: Risotto con Radicchio
Antwort #9 - 31.03.2012 um 12:32:36
 
Habe ich früher alle Jahre gemacht. Die Kapern sind super.
Aber wenn die Bettsaicher blühen ist auch noch nicht alles zu spät Laut lachend
Aus den Blüten hat schon meine Oma einen Löwenzahnsirub gemacht erste Klasse und wir machen den manche Jahre imer noch.
Löwenzahnhonig hat sie ihn genannt aber dann sind ja die Imker beleidikt.
Die Blüten kurz  kochen ein paar stunden im Wasser lassen absieben dann von Hand oder im Tuch ausdrüken. Zucker und ein wenig Zitrone dazu, die Oma hat glaube ich Essig genommen .
Dann wir4d  erhizt aber ohne kochne das Wasser verdunstet. 1-2mal abkühlen lassen damit man prüfen kann ob es wie Honig wird.
Nicht zu dünn und nicht zu dick wie bei honig.
Echt super.

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M'illumino d'immenso

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Re: Risotto con Radicchio
Antwort #10 - 31.03.2012 um 13:16:55
 
Paolo-Nb schrieb am 31.03.2012 um 12:32:36:
Aus den Blüten hat schon meine Oma einen Löwenzahnsirub gemacht erste Klasse und wir machen den manche Jahre imer noch.


Jaaa, meine Oma hat diesen "Löwenzahnhonig" auch gemacht.  Smiley Wir sind über die (damals noch ungespritzten) Wiesen gewandert und haben Löwezahnblüten gesammelt.
Ich wusste nicht, wie man ihn zubereitet, daher danke für die Anleitung! Wieviel Zucker verwendest Du denn in etwa für... sagen wir mal ein Kilo Blüten? (Hmmm... wieviele Blüten sind wohl ein Kilo?)
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Paolo-Nb
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macht süchtig

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Re: Risotto con Radicchio
Antwort #11 - 31.03.2012 um 13:42:40
 
ich habe es wie vieles andre aufgeschriebn:
2 mal beide Hände zusammen voll Blüten sind für 1liter Wasser.
Dazu sollen 1kilo Zucker. Ich habe später immer weniger Zucker genommen nur so gut die Hälfte.
Schmeckt fein das Zeug aber ich bekomme soviel Honig dass ich mir die Arbeit länger nicht gemacht habe.
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Re: Risotto con Radicchio
Antwort #12 - 31.03.2012 um 14:28:10
 
Paolo-Nb schrieb am 31.03.2012 um 13:42:40:
ich habe es wie vieles andre aufgeschriebn:
2 mal beide Hände zusammen voll Blüten sind für 1liter Wasser.
Dazu sollen 1kilo Zucker. Ich habe später immer weniger Zucker genommen nur so gut die Hälfte.
Schmeckt fein das Zeug aber ich bekomme soviel Honig dass ich mir die Arbeit länger nicht gemacht habe.


Ja, im Grunde ist es Quatsch den Sirup zu kochen, wenn man guten Honig auf Lager hat.
Aber vielleicht probiere ich mal eine kleine Menge, einfach um eine Kindheitserinnerung aufleben zu lassen. Ich weiss garnicht mehr, wie der Sirup geschmeckt hat... nur, dass er lecker war.  Zwinkernd
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