anse schrieb am 09.03.2012 um 20:50:56:
Meine Signora mag zur Zeit nichts Saures.
Klassische Caponata ist immer süßsauer.
Als gekochter Rest war eine Fenchelknolle übrig geblieben, nicht ganz gut durchgekocht, abbastanza al dente.
Und dann war noch eine mittelgroße Melanzana da. Die habe ich in Würfel geschnitten (Größe wie Glücksspielwürfel), gesalzen, mit dem Saft einer halben Zitrone vor dem Braunwerden bewahrt und nach einer halben Stunde mit meinen eigenen Händen ausgedrückt, was nicht nur unerwünschte Flüssigkeit eliminiert, sondern verhindert, dass sich die Auberginenwürfel wie Schwämme mit Öl vollsaufen. Den Fenchel habe ich in ebenso große Stücke geschnitten.
Zuerst habe ich in der Pfanne eine feingeschnittene Zwiebel in Öl vorsichtig angeschmort (dafür nicht das gute Olivenöl opfern, Raps oder Sonnenblume tut es genauso), dann zwei in große Stücke geschnittene Knoblauchzehen dazugegeben und die Auberginen. As letztere fast gar waren, kamen Fenchel, grüne Oliven, Essigkapern und eine kleine (400 ml) Dose Pizzatomaten dazu, umrühren, Deckel drauf und bei kleiner Flamme noch 15 bis 20 Minuten weiter schmurgeln lassen.
Am besten schmeckt die Speise wie traditionelle Caponata lauwarm.
Dazu passen Weißbrot oder Sesambrötchen, Pecorino oder Feta aus Schafs- oder Ziegenmilch, eine Karaffe frisches Wasser oder (zusätzlich) eine weitere Caraffa di Rosso.
Und über die Caponata etwas Olio crudo von der guten Sorte, die man nicht verbraten hat.
Verstehst du das? das versteh wer will.
Wenn meine singnora gerade nichts süß saures mag mache ich ein klassisches s-saur Rezept wenn sie es mal wieder mag.
Aber das ist ja eine Sache zwischen sen und seniora.
warum man bei einem Gericht das mit olivenöl gehört nun rapsöl nimmt, verstehze ich echt nicht. ein gutes rapsöl (kaltgepresst) ist auch teuer. und wenn ich nullacht15 rapsöl nehm kann ich ja auch solches olivenöl nehmen. gibts.
und schmeckt dann nicht nach nix wie billiges rapsöl.
und so blöd wie Barissimi meint:
Aber vielleicht mag sich Paolo dran versuchen und das Essen dann wegkippen
bin ich nun auch wieder nicht.
Oder hat jemand von euch schon rapsöl, sonnenblumenöl usw hergestellt ?
Meine Landsleute sagen: gschwätzt isch schnell
An Gute beim suess saure de gar net sauer isch