zum Thema "olio d'oliva extravergine" gibt es auch eine interessante, schon aeltere Diskussion:
http://www.report.rai.it/dl/Report/puntata/ContentItem-17eecee5-475b-44cb-9839-0...noch eins appropos Oel auf englisch:
http://www.newyorker.com/reporting/2007/08/13/070813fa_fact_mueller?currentPage=...evtl. entspringen Behauptungen angeblicher Zunahme von Krankheiten (Diabetes, Allergien, Pilzkrankheiten etc.) nicht nur aus Mythen.. Keine wirksame Kontrolle = ausser Kontrolle.
Wenn ich bspw. das 'frische Obst' auf dem Markt kaufe und dieses sich gelegentlich schon nach zwei, drei Tagen desintegriert (Faulstellen) frage ich mich ob das nicht vielleicht wochen/monatelang in Tiefkuehlschraenken deponiert wurde. Da gehe ich lieber ohne Frische nach Hause..
Man kann natuerlich nicht anfangen an allem zu zweifeln. Da kann man gleich garnichts mehr essen. Aber Zweifel kommen einem da schon! Wer bewusst Menschen krankmacht mit minderwertigen Lebensmitteln zwecks Profitmaximierung - der sollte ggf. fuer fahrlaessige Koerperverletzung bis Toetung herangezogen werden..
..einschliessend unser Freunde aus der Industrie, die durch mangelndes Filtern ihrer teuflischen Bruehen alle moeglichen chemik. Gifte in die Atmosphere blasen: solfuro di rame, l'ossido di rame, ioduri di mercurio, piombo, cadmio e silicati (aktuell News auf Yahoo.it).