Ich hatte am vergangenen Wochenende das Vergnügen, mit ein paar Freunden aus Bergamo eine kleine Bergtour in der Gegend des "Valmalenco" machen zu können.
Ich kann nur allen Bergfreunden dieses vom Massentourismus noch weitgehend verschont gebliebene Gebiet empfehlen.
Vom grandiosen Eindruck, den diese Bergwelt hinterlässt ganz abgesehen, kann man in den diversen Berghütten preiswert und überaus lecker essen.
Informationen zu dieser Gegend findet Ihr unter anderem unter:
http://www.waltellina.com/valmalencoweb/In der Hütte "Carate Brianza" siehe Bild
haben wir etwas wirklich leckeres gegessen:
Pizzoccheri:
Und hier ist auch noch das dazugehörige Rezept:
Zutaten (für 10 hungrige Mäuler):
500 g Pizzoccheri (Buchweizenpasta)
300 g grüne Bohnen, geputzt
500 g Wirsing, in Streifen geschnitten
400 g geschälte Kartoffeln, gewürfelt
4 EL Olivenöl
200 g Butter
2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
1 Prise Muskatnuss
Salz nach Geschmack
reichlich frisch gemahlener Pfeffer
300 g Bitto-Käse, in kleine Würfel geschnitten
300 Taleggio-Käse, in kleine Würfel geschnitten
100 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung:
Pizzoccheri, Bohnen, Wirsing und Kartoffeln zum Kochen bringen und etwa 18 Minuten garen, bis sie weich sind.
Butter und Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin braten; dabei darauf achten, dass er nicht bräunt.
Muskatnuss, Salz und Pfeffer zugeben.
Die gekochten Zutaten abtropfen lassen und in einer vorgewärmten Schüssel eine Schicht Pasta und Gemüse verteilen, einige Taleggio- und Bitto-Würfel daraufgeben und etwas Parmesan darüberstreuen.
Auf diese Weise fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Die schäumende Würzbutter darübergießen - die Hitze sollte den Käse leicht schmelzen lassen.
Die Zutaten gut durchheben. Sofort servieren.
Dazu gabs einen leichten Rotwein - eine Kombination, die ich nur wärmstens empfehlen kann...
Klaus