mit Italien.Info
  Sie sind hier: Startseite > Italien-Forum    
Italien-Forum - der Treffpunkt für alle Italienfreunde
Willkommen Gast. Bitte Einloggen oder Registrieren

 
  ÜbersichtHilfeSuchenEinloggenRegistrierenPN an Administrator  
 
Seitenindex umschalten Seiten: 1
Thema versenden Drucken
Rezept: Sformato di patate (Gelesen: 3838 mal)
il pugliese
Newbies
*
Offline


Ich liebe das Italienforum

Beiträge: 10
Geschlecht: male
Rezept: Sformato di patate
27.05.2012 um 17:27:50
 
Ciao tutti,

wie in meiner Vorstellung versprochen, mòchte ich mit euch ein paar Rezepte teilen, die wir regelmäßig zubereiten. Dieses Rezept mit Fotos und weitere Rezepte findet ihr auch hier: http://www.sudest.de/cms/rezepte/

Heute geht es mit einem einfachen secondo piatto los:

Zutaten:
  • 2kg Kartoffeln
  • 6-8 Scheiben Kochschinken oder Mortadella
  • 300g Scamorza oder Mozzarella
  • 2 Eier
  • natives Olivenöl extra
  • 2 Esslöffel gereibenen Parmesan oder Grana Padana
  • Paniermehl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Salz n.B.
  • Pfeffer n.B.
  • Rosmarin n.B.


Schälen sie die Kartoffeln und schneiden sie sie in ca. 1/2cm dicke Scheiben. Nehmen sie eine Ofenform und benetzen sie den Boden mit etwas Olivenöl. Verteilen sie nun die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Form. Geben sie etwas Salz und Pfeffer, wie die in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe über die Kartoffeln.
Fügen sie nun eine den Kochschinken oder die Mortadella gefolgt von einer Schicht des Käses (Scamorza oder Mozarella) hinzu. Verteilen sie die restlichen Kartoffelscheiben darüber. Würzen sie erneut mit Salz, Pfeffer und etwas Rosmarin.
Geben sie nun die Eier in eine Schüssel und Rühren sie sie leicht kremig. Gießen sie die Eier in die Ofenform. Streuen sie den geriebenen Parmesan und etwas mehr Paniermehl gleichmäßig über das Gratin. Fügen sie darüber noch etwa 4 Esslöffel Olivenöl hinzu und geben sie das ganze bei ca. 200 Grad in den vorgewärmten Herd. Nach ca. 30 Minuten (prüfen sie mit einer Gabel oder einem Zahnstocher, ob die Kartoffeln gar sind) ist ihr Sformato fertig.
Buon appetito
Zum Seitenanfang
 
 
IP gespeichert
 
anse
Platin Member
VIP
*****
Offline


Bei Waldbrand Tel. 1515

Beiträge: 7677
Geschlecht: male
Re: Rezept: Sformato di patate
Antwort #1 - 27.05.2012 um 18:41:10
 
Noch besser schmeckt es ohne die Fleischeinlage, dann aber mehr Käse nehmen, in D. kann man die Scamorza durch Butterkäse ersetzen, wenn es sehr mild schmecken soll, mehr Aroma bringt Emmenthaler.
Ich verwende statt Paniermehl grob geriebenes Weißbrot, das zwischen altbacken und hart ist. Statt Grana oder Parmigiano kann man auch Pecorino aus der Murgia von Altamura, Gravina, Minervino und Lavello nehmen oder man greift wie viele preis- und qualitälitätsbewusste Baresi (sie gelten ja im übrigen Apulien als geizig) zum Rodez, einen französischen Kuhmilchhartkäse aus den Cevennen.
Zum Seitenanfang
 

Entflammt die Herzen und nicht die Wälder!
 
IP gespeichert
 
il pugliese
Newbies
*
Offline


Ich liebe das Italienforum

Beiträge: 10
Geschlecht: male
Re: Rezept: Sformato di patate
Antwort #2 - 27.05.2012 um 23:07:47
 
anse schrieb am 27.05.2012 um 18:41:10:
Noch besser schmeckt es ohne die Fleischeinlage, dann aber mehr Käse nehmen


Nun, das ist Geschmackssache. Pecorino würde ich z.B. nicht verwenden, aber das liegt daran, dass mir Pecorino bis auf wenige Ausnahmen (z.B. süß im sizilianischem Canolo) eh nicht so schmeckt Zwinkernd.
Dieses Rezept gibt es natürlich in tausenden verschiedenen Varianten. Dies ist die Version, die in der Familie meiner Freundin üblich ist. Generell kann man immer experimentieren, bzw, das nehmen, was grade in guter Qualität zu einem guten Preis zu bekommen ist.

Ich habe Paniermehl geschrieben, aber meinte natürlich pan grattato. Ich reibe den auch immer aus altem Brot.
Zum Seitenanfang
 
 
IP gespeichert
 
Seitenindex umschalten Seiten: 1
Thema versenden Drucken