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Rezept: Orata al cartoccio (Gelesen: 3526 mal)
il pugliese
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Ich liebe das Italienforum

Beiträge: 10
Geschlecht: male
Rezept: Orata al cartoccio
29.05.2012 um 12:49:10
 
Ciao belli,

wir haben mal wieder was leckeres gekocht und möchten es hier mit euch teilen:

Orata al cartoccio (Dorade im Backofen)

Die Dorade oder auch Goldbrasse ist ein sehr wohlschmeckender Fisch mit festem, weißen Fleisch. Sie ist im gesamten Mittelmeerraum beliebt und weit verbreitet. Sie gehört zur Familie der barschartigen Fische und sollte in jedem Fischladen zu finden sein. Im Zweifelsfall kann man auch den in Deutschland etwas weiter verbreiteten Wolfsbarsch verwenden, dessen Fleisch der der Dorade ähnelt.
Dieses kalorienarme Gericht ist schnell zubereitet und lässt sich in diverse Diäten integrieren. Die Dorade wird mit Knoblauch und diversen Gewürzen gefüllt und dann - in Aluminiumfolie eingewickelt - im Ofen gebacken.
Durch diese Art der Zubereitung behält der Fisch seinen ganzen Geschmack und seine angenehm zarte Konsistenz.
für eine Dorade mit ca. 900g Gewicht:

       
  • 2 Zehen Knoblauch
       
  • eine kleine Zwiebel
       
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
       
  • 1 Schote Peperoncino (wenn gewünscht)
       
  • 1 Bund Petersilie
       
  • 2 Stängel Rosmarin
       
  • Salz n.B.
       
  • 2 Blätter Salbei
       
  • 2 Stängel Thymian
       
  • ½ Glas Weißwein


Als erstes muss der Fisch von außen und innen gereinigt werden. Dabei geht es vor allem darum, den Fisch von Flossen, Schuppen und Innereien zu befreien. Wenn man nett fragt, erledigt das meist der Fischverkäufer in Sekundenschnelle für Sie. Ansonsten empfehle ich dieses Video zur plastischen Darstellung (die Dame spricht zwar nur Italienisch, aber die Bilder sind höchst anschaulich): zum Video. Vergessen Sie nicht, den Fisch anschließend noch unter fließend Wasser zu waschen.
Streuen Sie nun etwas Salz und Pfeffer in das Innere der Dorade. Befüllen Sie diese weiter mit einer Zehe Knoblauch, etwas Rosmarin, Thymian und zwei Blättern Salbei.
Legen Sie den Fisch nun in ein Stück ausgebreitete Alufolie, auf die Sie vorher etwas Olivenöl verteilt haben. Bedecken Sie die Dorade mit der gehackten Petersilie, Thymian, Rosmarin und - wenn Sie es etwas schärfer mögen - dem Peperoncino.
Gießen Sie nun den Weißwein und einen Esslöffel Olivenöl darüber und verteilen Sie die in feine Scheiben geschnittene Zwiebel. Wickeln Sie den Fisch komplett in die Alufolie ein und legen Sie ihn für ca. 40 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen. Ob die Dorade gar ist, können Sie am Auge erkennen, welches komplett Weiß ist und beginnt zu schmelzen.

Fotos findet ihr hier: http://www.sudest.de/cms/rezepte/orata-al-cartoccio.html

Buon appetito!
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