dolcevita schrieb am 01.03.2011 um 14:47:18:
@bernado-stonato
so schöne sizil. Kürbisse hatte ich im Sommer auch.
Blätter sind essbar sagst du???? ...
Entschuldigung, dass ich erst jetzt antworte.
Die Blätter sind prinzipiell - unabhänig von den Früchten - zu Gerichten verwendbar, zu denen man eigentlcih Spinat oder Mangold verwenden würde.
Ich gerfriere immer ordentliche Mengen ein, einfach kleinhacken, 3 Minuten blanchieren und nach dem Abkühlen ab in die Truhe. Die Pflanzen produzieren in der Hauptwachstums-Phase große Mengen an Blättern, so dass sich das Tiefgefrieren anbietet.
Die ganz alten Blätter sollte man nicht nehmen.
Es ist aber erstaunlich, wie zart diese riesigen Lappen schmecken.
Dieses Pasta Rezept finde ich grandios:
4 mazzi di tenerumi, 350g di spaghetti, 2 spicchi d’aglio, 4 pomodori maturi, olio di oliva, sale, pepe.
Preparazione:
Nettate il tenerume, scegliendo le foglie più tenere, lavatelo e sminuzzatelo grossolanamente. A parte, rosolate l’aglio con l’olio, unite i pomodori tagliati a pezzetti e condite con sale, pepe e basilico. Lessate il tenerume in abbondante acqua salata e quasi a fine cottura, versate gli spaghetti spezzati. Appena la pasta sarà quasi pronta, riducete l’acqua della minestra del quantitativo desiderato e aggiungete la salsa. Mescolate, regolate di sale e pepe e togliete dal fuoco.
Ciao
Bernardo