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Olivenöl-Umfrage (Gelesen: 19665 mal)
Marea
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M'illumino d'immenso

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Olivenöl-Umfrage
25.01.2007 um 13:26:58
 
Ich bin ein absoluter Olivenöl-Fan! Daher wollte ich mal eine kleine Umfrage starten: welches ist Euer Lieblings-Olivenöl? Aus welcher Gegend kommt es? Kauft Ihr es im Supermarkt oder direkt beim Hersteller? Bevorzugt Ihr Bio-Öl? Verwendet Ihr es nur, wenn Ihr italienische Gerichte zubereitet, oder auch zu anderen Sachen? Verwendet Ihr ausschliesslich Olivenöl oder auch andere Öle?

Was mich betrifft: ich liebe besonders das apulische Olivenöl. Bio-Öl muss es sein und am liebsten ist es mir, wenn es auf besonders schonende Weise gefiltert wird (es gibt da verschiedene Methoden, die natürlich nur ein kleiner Betrieb durchführen kann). Ich vergewissere mich auch, dass die Oliven nach der Ernte schnellstmöglich verarbeitet werden.
Andere Öle verwende ich nicht.
Ich habe eine kleine "Ölbar" in der Küche, mit verschiedensten Olivenöl-Sorten.  Smiley
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Tartufo
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #1 - 25.01.2007 um 13:42:46
 
Unsere Verwandtschaft in Italien stellt es selbst
her, da decken wir uns immer für das ganze Jahr
ein. Schmeckt hervorragend, vor allem auf geröstetem
Brot, mit einem Hauch Knoblauch, dazu etwas Mozzarella,
Sardinen, ooooh, da ist es wieder, das Heimweh  Laut lachend

Wir verwenden eigentlich kein anderes Öl, warum auch?
Höchstens noch die Limonen- oder Tartufo-Variante.
Die gibt's aber leider immer nur begrenzt  Ärgerlich

Culinarische Grüsse
Tartufo
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lanonna
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #2 - 25.01.2007 um 13:56:03
 
Auch wir decken uns in Apulien ein fürs ganze Jahr.

Auch beim Olivenöl gilt es: Geschmacksache!

Und weil das so ist, probieren wir uns immer wieder durch die verschiedenen Ölsorten durch und bringen uns die unterschiedlichsten Literchen zusätzlich mit.

Unser "Gebrauchsöl" kommt aus Martina Franca und gehört laut Olivenölkonsortium zu den 300 besten der Welt. Das Öl für Salate und Bruschetta oder frisch über Pasta stammt ebenfall von unserem Oleificio und gehört zu den 30 besten der Welt. Allerdings wechsle ich da auch ab, habe ein fantsatisches Öl aus Manuria, eines aus Ostuni, ein sehr feines, fast zartes vom Gardasee.

Und natürlich habe ich auch gewürzte Öle. Da gibt es ein paar ganz besondere Spezialitäten.

Wer in D Olivenöl kaufen muss, sollte nicht zu sparsam sein und unbedingt auf da sDOP oder DOC-Siegel achten. (blau gelb)

Und vor allem sollte jeder seinen eigenen Olivenölgeschmack entwickeln. Öle sind immer dann besonders gut und schmackhaft, wenn sie vom Erzeuger selbst kommen - oder für Ahnungslose: wenn die Industrie per Zusatz einen Dauergeschmack eingefüllt hat. Bitte letzteres als böse Ironie sehen und sich niemald darauf einlassen!

Lanonna
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marcomanuel
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #3 - 25.01.2007 um 14:11:50
 
Also, mein Lieblingsoel kommt vom Lago di garda und um noch genauer
zu sein aus dem Bardolino. An das Oel komme ich durch einen Arbeitskollegen, dessen Familie dort selbst produziert.
Ein weiteres habe ich direkt von den Huegeln hinter Verona. Dort hat ein
Freund eine Olivenhang. Leider bringt die Ernte nicht mehr als ca. 120 Liter,
so dass es sehr begrenzt ist.
Ein anderes habe ich aus "Puglia" auch direkt vom Erzeuger.
Das apulische Qel ist eher bitter und das vom Gardasee fruchtig.

Zum Normalgebrauch nehme ich ein Olivenoel aus dem Supermarkt (Region Gardasee, Bardolino).

Buon appetito!
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catalina
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frei wie der wind

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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #4 - 25.01.2007 um 14:37:55
 
gleich vorneweg.. NEIN , ich hab mich nicht im forum geirrt *grins*.... aber sorry... MEIN lieblingsolivenöl kommt von..... kreta !
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es grüsst euch&&Catalina&&http://meinwomo.net
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Berlinese
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #5 - 25.01.2007 um 14:47:06
 
Spalter!    Zwinkernd

Öl aus Kreta haben schon die alten Römer geschätzt.
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santa_cristina
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #6 - 25.01.2007 um 14:47:26
 
Ich wohne auf dem Land und hier machen alle Leute ihr Ol selber. Angeblich ist das Ol der Canino-Oliven am besten. Das sagen zumindest diejenigen, die Caninobäume haben Zwinkernd.  Außerdem behaupten immer alle, dass das Ol hier (Alto Lazio) besser sei als im Süden, da sie anders geerntet werden und mehr Acidi hätten.
Ich persönlich hab sowohl im Süden als im Norden leckere Ole probiert, finde unseres aber am leckersten, obwohl es nicht kalt gepresst wird.
Wie bei Vielem, ist es wohl einfach Geschmacksache.
Wichtig ist, dass man weiß WAS in der Flasche ist und: Günstige Ole KONNEN gar nicht gut sein.

Santa Cristina
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Marea
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M'illumino d'immenso

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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #7 - 25.01.2007 um 15:11:45
 
marcomanuel schrieb am 25.01.2007 um 14:11:50:
Das apulische Qel ist eher bitter und das vom Gardasee fruchtig.


Genau! Mir kann's garnicht "bitter" genug sein! Sogar unter den apulischen Ölen sind mir viele zu "lieblich".
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anse
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #8 - 25.01.2007 um 15:12:42
 
Ich verwende im Großen und Ganzen zwei Sorten, beide bio, beide von Freunden, die über den eigenen Bedarf hinaus auch eine ganze Menge an die Gäste ihres Agriturismo verkaufen. Das eine stammt aus Apulien (Castellana Grotte) und hat eine Säuregrad unter der Nachweisgrenze, das andere kommt aus dem Nordwesten Siziliens aus der Gegend von Segesta, ist auch säurearm, aber etwas kräftiger. Manchmal bekommen wir eine Flasche von Freunden in Calabrien geschenkt (Buonvicino, Grisolia, Bivongi, Bova), alle Orte die hoch genug liegen, so dass die Olivenfliege keinen größeren Schaden anrichtet.
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Marea
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M'illumino d'immenso

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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #9 - 25.01.2007 um 15:13:52
 
Ach ja, gleich noch 'ne Frage: wieviel bezahlt Ihr durchschnittlich für 1 l Öl?
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #10 - 25.01.2007 um 15:18:46
 
Das ist meist Öl aus den allerersten Erntetagen, wenn der Anteil der grünen Oliven noch hoch ist. So ist es zumindest beim Öl aus Castellana.
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Marea
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M'illumino d'immenso

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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #11 - 25.01.2007 um 15:23:39
 
anse schrieb am 25.01.2007 um 15:12:42:
Manchmal bekommen wir eine Flasche von Freunden in Calabrien geschenkt (Buonvicino, Grisolia, Bivongi, Bova), alle Orte die hoch genug liegen, so dass die Olivenfliege keinen größeren Schaden anrichtet.


Apropos Olivenfliege, die hat letztes Jahr am Gargano ihr Unwesen getrieben. Viele haben die Oliven garnicht erst geerntet, andere hatten einen äusserst geringen Ertrag. Bio-Öl kann man so gut wie vergessen und der Säuregrad ist wesentlich höher als man das normalerweise gewohnt ist. Ich habe Oliven bei einigen Pressen gesehen, da hat es vor Maden nur so gewimmelt.

Ich habe zum Glück noch reichlich Vorrat vom Jahrgang '05, das war ein Superjahr!  Smiley
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anse
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #12 - 25.01.2007 um 15:27:54
 
Das Bio-Öl von Serramgabetta (Castellana Grotte) 8,00/ pro Liter bei Abnahme in ganzen Kanistern (5 oder 10 l), das Bio-Öl aus Balata di Baida/ Siz. ebenfalls 8 Euro/ Liter in Kanistern zu 3 und 5 l.
In Bivongi/ Cal. und im benachbarten Guardavalle bekommt man sehr gutes Öl aus Familienproduktion ab 4 Euro, wenn man wenigstens 10 l abnimmt. Das Öl ist nicht zertifiziert, stammt aber aus Lagen, wo die Ölfliege kein Problem ist und so auch nicht gespritzt wird. Die Kanister muss man mitbringen.
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ma weida, fahr´ ma zua

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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #13 - 25.01.2007 um 16:08:07
 
salve,
mein primär olio (zum Braten) kommt von Aldi/lidl;
mein secondo olio für Salate kommt aus verschiedenen offerta di supermecati, wenn ma´ am lago sind;
gutes olio d´olivia hat die Cooperativa Agricola
Possidenti Oliveti in Limone am Lago; mir zu teuer; Preis pro liter - moan i´- 16 EUR

saluti
dietmar

P.S. anse, 4 EUR di litro san´ja fast aldi-Preise; wenn´s ned so weit weg war´vom lago, dann kunt´ma da ja amoi hifarn; purtroppo!

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Auf gehts, nach Garda, a Wochenend Zeit, da surf ma ois nieder, da mach ma uns breit......
 
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castelvecchio
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #14 - 25.01.2007 um 16:28:11
 
Unser Olivenöl kommt aus Apulien. Das beste ist, es ist gratis, da es von den Scwiegerleuten hergestellt wird. Allerdings von wegen Bio oder Extravergine.

Wir verwenden es roh. Zum Braten ziehen wir Erdnussöl oder Sonnenblumenöl. Olivenöl ist weniger temperaturbeständig und wenn die Schwiegermutter damit brät oder frittiert, dann stinkt das Haus eine Woche lang danach, da hilft nicht einmal lüften!

Ich persönlich mag das Olivenöl aus Umbrien sehr gerne, es ist im Geschmack mild und leicht und günstiger als das Bardolino- oder Toscanaöl. Ich denke bei den beiden zahlt man oft für den Namen.
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #15 - 25.01.2007 um 16:35:36
 
Olio crudo über Linsen oder Bohnen, an den Brei aus Fave oder Kichern ist absoluter Genuss. Hinterher wird der Teller mit Brot saubergewischt.
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biemme
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #16 - 25.01.2007 um 16:44:15
 
Mache zur Zeit einen Wochend-intensiv-Italienischkurs und dort hat man uns erklärt, dass das "Bio-olivenöl" meist das gleiche Olivenöl ist, was der Anbieter auch sonst verkauft.
Das hat wophl damit zu tun, dass es in Italien extrem teuer ist, dass Biosiegel zu bekommen. Morgen wollte sie mir, auf meinen Wunsch hin, Unterlagen und Bestellformulare mitbringen.

Ich benutze nicht nur Olivenöl, sondern Rapsöl zum Braten, ansonsten auch Distelöl, Sonnenblumenöl und Ölmischungen.
biemme
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Marea
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M'illumino d'immenso

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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #17 - 25.01.2007 um 16:49:45
 
biemme schrieb am 25.01.2007 um 16:44:15:
Mache zur Zeit einen Wochend-intensiv-Italienischkurs und dort hat man uns erklärt, dass das "Bio-olivenöl" meist das gleiche Olivenöl ist, was der Anbieter auch sonst verkauft.



Man muss halt darauf achten, dass das Öl zertifiziert ist, oder bei einem Ölbauern kaufen, dem man vertraut und dessen Bäume sich möglichst in einer Lage befinden, in der die Oliven keinen Schädingen und Krankheiten ausgesetzt sind.
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bella_napoli
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #18 - 25.01.2007 um 18:23:05
 
Seit einiger Zeit haben wir auch unser Lieblingsöl entdeckt, es kommt
aus Apulien, Gruss an Lanonna Durchgedreht

Ansonsten benutze ich auch viel Rapsöl, das bekommt meine Tochter dann
auf ihr Essen und ich benutze es auch zum Braten.
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lanonna
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #19 - 25.01.2007 um 18:34:01
 
Tanja, es geht dem Ende entgegen!

Was die Hitzebeständigkeit angeht, verweise ich auf die EU-Studie.  Olivenöl ist besser zu erhitzen als manch anderes Fett, nur zum Frittieren einfach zu schade.

Frittieren "stinkt" immer, egal mit welchem Fett.

Olivenöl vom Aldi oder von Lidl - nein danke. Aber wer es liebt - bitte. Für gesund halte ich das nicht.

Ich rate noch einmal dringend, auf das DOC oder DOP-Zeichen zu achten, wenn man nicht direkt beim Produzenten kaufen kann.

Die Preise bei unserem Oleificio liegen zwischen 5 un 16 Euro. Besonders fein ist zum Beispiel das Öl aus der Leccino Olive. € 4,-- für ein 1/4 l.

Lanonna
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #20 - 25.01.2007 um 19:05:31
 
Am besten kauft man beim Produzenten, den man kennt. Und wo man probieren kann. Und sich den Kopf frei hält von all den Prädikaten ("eines der besten Öle der Welt"), denn in die Verkostungen durch Gastrokritiker kommen die vielen kleinen Produzenten nicht rein, was schlicht und einfach auch nicht zu schaffen wäre. Allein in Guardavalle (CZ) müssten sie wenigstens 50-mal den Löffel mit mit Öl auf der Zunge vergehen lassen. Und nebenan in Bivongi, in Stilo und Caulonia das gleiche Spiel.
Beim Verkosten ist das eigene Geschmackserlebnis wichtiger als irgendwelche Beteuerungen der Produzenten ("è genuino" usw.). Ein Olio lampante, das den Rachen gerbt, kann alle Anforderungen an saubere Produktion erfüllen. Und die produttori, persone oneste, sind möglicherweise schon genetisch an Säurewerte von Lampenöl gewöhnt, einfach weil man es immer so gegessen hat. Vergessen wir nicht, die beiden größten Produktionsgebiete Italiens, die auch heute noch 2/3 allen italienischen Olivenöls produzieren (Apulien und Calabrien), haben bis zur Erfindung des elektrischen Lichts Lampenöl produziert. Russland und England waren die Hauptabnehmer.
Aber besonders in Apulien (Gargano, Trani-Ruvo-Bitonto, Trulli-Region zwischen Castellana Grotte und Martina Franca) werden heute Öle produziert, die zum feinsten zählen und erschwinglich sind.
Aus der Zeit davor stammen viele der unterirdischen Ölmühlen, die in Apulien in den Fels gegraben wurden (man hatte so auch gleich die Kalktuffblöcke als Baumaterial für über der Erde). Wer sich dafür interessiert: in die Gegend von Fasano (BR) und Otranto (LE) fahren.
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susiausoldenburg
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #21 - 25.01.2007 um 19:14:40
 
Ich verwende erst seit gut zwei Jahren Olivenöl. Hatte einmal schlechte Erfahrungen gemacht: Geschmack irgendwie "komisch intensiv", "durchschlagende Wirkung" und sogar Hautausschlag. Ich denke mal, das war schon uralt oder so. Ich habe mich dann lange nicht mehr rangetraut. Nun habe ich eins gefunden, das heißt "Terra di Bari - Nobile di Puglia".  Ich hab das mehr nach Bauchgefühl gekauft und ich finde es richtig gut. Vielleicht kann mir mal einer sagen, ob ich jetzt das "Richtige" im Schrank habe, oder doch nur einen Verschnitt. Hab die Homepage gefunden: http://www.primoli.it/tedesco/tedesco.html
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Marilena
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i tempi sono cambiati

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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #22 - 25.01.2007 um 19:45:14
 
Und ich verwende seit Jahren  Olivenöl aus Frankreich, direkt vom Erzeuger (meine Schwester  Zwinkernd und musste mich um nichts kümmern.  Bloß in diesem Jahr war die Ernte gleich NULL,  und die Enttäuschung riesengroß, weils im Sommer offensichtlich den Einfall der Olivenfliege gab...   alle Oliven waren angestochen und dann vorzeitig abgefallen. Schock schwere Not!
Naja, und nun muss ich mich zum ersten Mal (peinlich!), selbst drum kümmern... was kaufe ich denn jetzt bloß???
Jeder hat hier so Tipps, auch Warentest gibt da reichlich Hinweise... bloß womit kann man jetzt gar nichts verkehrt machen, ist das überhaupt möglich, ohne das Sparkonto auflösen zu müssen?  Denn es spielt ja auch noch Datum der Abfüllung und bis wann zu verwenden usw.eine Rolle, oder? Ich hab mich da ja nie drum gekümmert.
Im übrigen benutze ich auch andere Öle, aber Olivenöl ist schon was Feines...my mouth waters Zwinkernd
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Marea
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M'illumino d'immenso

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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #23 - 25.01.2007 um 20:34:50
 
anse schrieb am 25.01.2007 um 19:05:31:
Am besten kauft man beim Produzenten, den man kennt. Und wo man probieren kann. Und sich den Kopf frei hält von all den Prädikaten ("eines der besten Öle der Welt"), denn in die Verkostungen durch Gastrokritiker kommen die vielen kleinen Produzenten nicht rein, was schlicht und einfach auch nicht zu schaffen wäre.


Da kann ich Dir nur zustimmen. Sicherlich sind diese prämierten Öle qualitativ sehr hochwertig, aber als Massstab würde ich solche Auszeichnungen nicht betrachten. Und wie Du sagst, anse, kommt es ausser der Qualität auch auf den einen gusto an.
Ich habe z.B. heute ein sündhaft teures Öl probiert (musste es zum Glück nicht kaufen, sondern hab's vom Hersteller bekommen), limitierte Auflage, speziell versiegelte Flasche und Zertifikat und weiss der Himmel was... aber meine Erwartungen wurden ziemlich enttäuscht.

Ich liebe es, Öl direkt beim Hersteller zu probieren und bin immer wieder fasziniert wie unterschiedlich das Öl in ein und derselben Gegend schmecken kann; nebeneinanderliegende Olivenhaine, dieselben Sorten... und trotzdem schmeckt's bei jedem Hersteller anders.
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #24 - 25.01.2007 um 21:48:59
 
@marilena,
Du wirst Dich sicherlich nicht gleich mit Deinem Öltanker in Richtung Apulien, Sizilien in Bewegung setzen, einmal um Europa herum. Es gibt doch sicher in Hamburg Läden von Italienern oder nicht, wo es gutes Olivenöl (mit Verkostungsmöglichkeit) zu Preisen gibt, die nicht Deine Ersparnisse auffressen. Neben Schicki-Edel-Produkten aus Ligurien, Toskana und Umbrien, deren Preise der glatte Straßenraub sind (bei Qualität zwischen ganz oben und ganz unten, weil zu teuer und deshalb überlagert/ ranzig), gibt es bestimmt was aus den Regionen, wo Gutes frisch und bezahlbar ist.
Das geht mit den Abruzzen und mit dem südlichen Campanien (Cilento) los. Olivenöl aus Kreta ist ebenfalls ausgesprochen fein,, wenn ... Ohne probieren geht es nicht.
Das stört mich an den toskanischen Edelabfüllungen in meist kleinen Flaschen, deren Preis nur den tropfenweisen Einsatz erlauben, dass man die Katze im Sack kaufen muss.
@marea,
da hast Du ja wieder einmal ein Thema losgetreten ... complimenti!
anse
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #25 - 25.01.2007 um 22:57:23
 
@ anse
solche Läden gibts. Nur stehen die Hersteller nicht gleich neben ihren Erzeugnissen. Und schon keiner, der mir persönlich bekannt ist Laut lachend Was soll man jetzt probieren ...?
"..Öl aus Regionen, wo Gutes frisch und bezahlbar ist" klingt so einfach, du vergisst aber, dass ich bislang nur das von mir erwähnte oberleckere frische französische (praktisch eigene) Olivenöl verwendet habe und es für mich überhaupt keinen Grund gab, mich auf ein anderes ein- oder umzustellen... d.h. ich bin da schon mal überhaupt nicht informiert.
Total irritierend finde ich halt auch die Preisspannen... naja usw.
Ich denke jetzt mal über KRETA nach... vielleicht ist die Auswahl da etwas begrenzter ???
Marilena



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castelvecchio
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #26 - 25.01.2007 um 23:44:13
 
Interessantes zum geliebten Öl:
http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/Olea_eur.html
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« Zuletzt geändert: 26.01.2007 um 08:35:24 von castelvecchio »  

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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #27 - 26.01.2007 um 00:48:34
 
Ein interessanter und lehrreicher Artikel (gerade für mich Zwinkernd )
Ich ziehe meine Anfrage von oben zurück Traurig
Buona notte
Marilena Zwinkernd
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lanonna
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #28 - 26.01.2007 um 01:43:59
 
Liebe Susi,

schau dir deine Flasche von Primoli genau an! Sie hat das DOP oder DOC Siegel, von dem ich sprach. Es gibt dir auf jeden Fall eine gewissen Sicherheit.

Lieber anse,

wir wissen ja nur zu gut, dass es viele kleine Oleifici gibt, die wunderbares Öl zu ehrlichen Preisen haben. Meist werden sie gar nicht in die Prüfungen einbezogen. Auch wir betonen immer wieder, dass es der eigene Geschmack ist, der ein Öl zu einem guten Öl werden lässt.

Das Olivenöl-Konsortium wacht über die Qualität und warnt auch, wenn sie schlecht wird. Vor allem bietet es aber auch da Hilfe an, wo jemand um Verbesserung bemüht ist.

Mit dem Öl ist es wie mit dem Wein. Ich glaube fest daran, dass irgendwann einmal auf den guten Flaschen auch der Jahrgang aufgedruckt ist - als Qualitätszahl, nicht als Haltbarkeitshinweis.

Das von mir benannte Oleificio lässt sich freiwillig überwachen. Es ist eine größere Firma, die Wert auf saubere Verarbeitung legt und nicht schönt, sondern auch mal ausverkauft ist. Dass sie dafür ausgezeichnet wurde, darf und soll man sagen.

Was eben nicht heißt, dass andere genausogut sind... wie gehabt.

Letztlich ist es völlig egal, ob das Öl aus Frankreich oder aus Griechenland oder sonst woher kommt, wenn man es beim Hersteller probiert und für sich selbst für gut befunden hat.

Lanonna
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #29 - 26.01.2007 um 19:45:27
 
Ciao,
da ich ja nie mit dem Auto nach Italien fahre (hab keins), kaufe ich mein Olivenöl bei Nadia in Köln-Mülheim. Das kostet nicht die Welt, ist trotzdem gut.
Saluti
stregabella.
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #30 - 26.01.2007 um 20:44:56
 
Ich habe heute mit Domenico gesprochen. Die Ernte 2006 war in Castellana Grotte schlecht: starker Befall durch die Mosca, dann sowieso wenig. Wie Marea vom Gargano berichtet hat, waren die Oliven voller Maden,  und so hat er viele Bäume überhaupt nicht geernet. Aber es gibt noch Öl von 2005, dem besten Jahrgang seit langem. Leider, aber verständlich: der Preis ist auf 10 Euro gestiegen ((pro Liter, bio, im 5er Kanister).
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lanonna
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #31 - 26.01.2007 um 23:03:08
 
O je! Da werden wir in Martina Franca auch nicht besser kaufen können. Unser Oleficio ist zwar groß - aber was nutzt die Größe, wenn die Masse von Maden zerfressen wird?

Traurig.

Lanonna
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Antwort #32 - 27.01.2007 um 20:44:47
 
In Bivongi/ Calabrien haben wir im November beim Ernten mitgemacht. Da waren auch sehr viele Oliven angestochen, auch in Höhenlagen von 500-700 m, wo die Ölfliege sonst nie hinkommt. Der Herbst war viel zu warm.
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #33 - 28.01.2007 um 22:20:16
 
Was mag da erst bei der nächsten Ernte geschehen? Der Winter ist immer noch zu warm, um uns von den Larven allerlei Getiers zu befreien!

Lanonna
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joelline
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #34 - 28.01.2007 um 22:42:06
 
mal ne frage: olivenöl aus dem italienischen billigmarkt "dico" bezeichnet mit "extra vergine"
können da auch vermadete oliven drin sein oder ist so etwas ausgeschlossen.
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Marea
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M'illumino d'immenso

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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #35 - 29.01.2007 um 08:32:02
 
joelline schrieb am 28.01.2007 um 22:42:06:
mal ne frage: olivenöl aus dem italienischen billigmarkt "dico" bezeichnet mit "extra vergine"
können da auch vermadete oliven drin sein oder ist so etwas ausgeschlossen.


Hallo!

Ja, da können schon vermadete drin sein. Die sind dieses Jahr zum Teil sogar im "besseren" Öl (also in dem, das nicht im Supermarkt verkauft wird) mit drin. Solange der Säuregrad noch in der Norm ist, ist der Anteil an Maden nicht ausschlaggebend.
Was mich betrifft, so halte ich mich lieber dieses Jahr an das Öl des Jahrgangs 2005, das ist supergut. Beim Öl von 2006 müsste ich immer an diese Maden denken, die ich in der Ölpresse gesehen habe.  Griesgrämig
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anse
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #36 - 29.01.2007 um 09:23:50
 
Ich habe auch schon ausreichend Jahrgang 2005 in Apulien reserviert. Denn nach dem milden Winter kann es dieses Jahr wieder Massenbefall durch die Ölfliege geben.
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bella_napoli
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #37 - 29.01.2007 um 13:36:53
 
lanonna schrieb am 28.01.2007 um 22:20:16:
Was mag da erst bei der nächsten Ernte geschehen? Der Winter ist immer noch zu warm, um uns von den Larven allerlei Getiers zu befreien!

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lanonna
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #38 - 29.01.2007 um 14:04:04
 
Habe ich, melde mich noch!

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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #39 - 29.01.2007 um 15:23:02
 
salve,

seid´s ned so heikel!  Zwinkernd

a bisserl was "eingelegtes", bringt Euch scho´ned um;  Durchgedreht;
ich sehe des eher als "Panikmache", womit Ihr Eure psychosomatische Balance bzw. Seelenharmonie gefährdet: Naja, jede(r) so wia´s mog;

vielleicht sollte man das Madenöl "musealisieren", dann könnt´Ihr des Zeug in a paar tausend (Millionen?) Jahre als Oliven-Bernstein verkaufen  Laut lachend

saluti
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anse
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Re: Olivenöl-Umfrage
Antwort #40 - 29.01.2007 um 15:46:01
 
Es ist - wenigstens bei mir - nicht der Horror vor dem Madenessen. Dann wäre jede Waldhimbermarmelade, jeder Waldhimbeergeist ungenießbar. Beim Mahlen der Oliven werden deren Einwohner Bestandteil des Öls. Werden unsichtbar. Das fatale ist nur, dass die Viecher in der Olive Fäulnis- und Schimmelprozesse in Gang setzen, wodurch das Öl kratzig wird und schlecht schmeckt.
anse
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