mit Italien.Info
  Sie sind hier: Startseite > Italien-Forum    
Italien-Forum - der Treffpunkt für alle Italienfreunde
Willkommen Gast. Bitte Einloggen oder Registrieren

 
  ÜbersichtHilfeSuchenEinloggenRegistrierenPN an Administrator  
 
Seitenindex umschalten Seiten: 1
Thema versenden Drucken
Suche Caponatarezept (Gelesen: 2991 mal)
Annarella
Full Member
VIP
***
Offline



Beiträge: 168
Geschlecht: female
Suche Caponatarezept
08.07.2005 um 09:50:24
 
Nach dem Pizzateig hab ich Hunger bekommen und wollte fragen, ob jemand das Rezept von Caponata hat (eingelegte Auberginen und so)
Zum Seitenanfang
 

La vita è più facile con un sorriso sulle labbra...
337901745 amariasorriso  
IP gespeichert
 
susiausoldenburg
Ex-Mitglied


Re: Suche Caponatarezept
Antwort #1 - 08.07.2005 um 11:36:05
 
500 g Auberginen,
Salz, 1 dl Öl,
200 g Staudensellerie,
1 Zwiebel,
500 g Tomaten
(oder eine kleine Dose),

150 g grüne Oliven,
2 EL Öl,
Salz, Pfeffer,
2 EL Kapern,
25 g Zucker,
6 EL Weinessig.


Zubereitung:

Die Auberginen waschen und in Scheiben schneiden. Scheiben leicht mit Salz bestreuen, in eine Schüssel geben und eine Stunde stehen lassen. Dann unter fließendem Wasser abwaschen und anschließend sorgfältig trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten gold-gelb anbraten und anschließend auf Küchenkrepp entfetten.

Sellerie in sprudelnd kochendem Salzwasser drei Minuten blanchieren und anschließend fein würfeln. Zwiebel fein hacken, Oliven entsteinen und halbieren, Tomaten enthäuten und pürieren. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und zuerst die Zwiebel gold-gelb andünsten, dann Sellerie, Oliven und Tomatenpüree dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zehn Minuten köcheln lassen. Dann die Auberginenscheiben, die gut abgetropften Kapern, Zucker und Essig dazugeben und noch fünf Minuten weiterköcheln.

Die fertige Caponata in eine Schüssel füllen, vollkommen abkühlen lassen und kalt servieren. Als Vorspeise zu einem sommerlichen Weißwein mit Stangenweißbrot servieren oder als Beilage zu Tintenfisch, Krabben und anderen Meerestieren reichen.


Zum Seitenanfang
 
 
IP gespeichert
 
lanonna
Platin Member
VIP
*****
Offline


Se tu cerchi un paradiso,
il paradiso è questo
qua

Beiträge: 4250
Geschlecht: female
Re: Suche Caponatarezept
Antwort #2 - 08.07.2005 um 11:57:07
 
Aus meiner Sammlung, frisch ergattert:

Caponata alla siciliana

5 Auberginen, 200 g weiße Oliven, 100 g Kapern, 100 g Stau-densellerie, 3 Zwiebeln, 150 g Tomatenmark, 100 g Zucker, 1 Glas Essig, 3 g bitteren Kakao, 1/4 l Olivenöl, 600 g Sonnen-blumenöl.

Die Auberginen in Würfel schneiden und unter Salz legen, um das Bitterwasser herauszuziehen. Während die Würfel anschlie-ßend frittiert werden, die Zwiebeln schneiden und in einr Pfanne anrösten. Den Sellerie schneiden, die Oliven entkernen und beides in einen Topf kochendes Wasser geben zusammen mit den Kapern. Kurz aufkochen lassen. Wenn der Sellerie fast gar ist, alles abschütten und in kaltem Wasser spülen. Dann wieder in einen Topf geben, das Tomatenmark zufügen, den Zucker, den Essig und den Kakao einrühren. 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Sauce vom Feuer nehmen. Die Auberginenwürfel sal-zen und in eine Schüssel geben. Mit der Sauce bedecken und ge-hackte Petersilie darüber streuen. Kalt servieren.


Buon Appetito

Lanonna
Zum Seitenanfang
 

Il mondo non è fermato mai un momento - la notte insegue sempre il giorno, ed il giorno verrà...
Homepage  
IP gespeichert
 
papili
Profi Member
VIP
Offline


Wer selbst arbeitet, verliert
die Übersicht!

Beiträge: 552
Geschlecht: male
Re: Suche Caponatarezept
Antwort #3 - 08.07.2005 um 15:02:27
 
War erstaunt, denn es gibt tatsächlich weisse Oliven auf Sizilien.

"Biancolilla di Caltabellotta". Diese Sorten gedeihen besonders gut in den Bergen Siziliens.

Im Rezept über Caponata steht, man kann aber auch schwarze Oliven nehmen.

Papili
Zum Seitenanfang
 

Probleme werden gelöst, wenn sie anstehen!
Homepage  
IP gespeichert
 
Annarella
Full Member
VIP
***
Offline



Beiträge: 168
Geschlecht: female
Re: Suche Caponatarezept
Antwort #4 - 08.07.2005 um 15:42:48
 
Danke schön!
Das werd ich dann gleich morgen machen  Zunge

Ich probier einfach beide Rezepte aus und vergleiche dann  Smiley

War nur ein wenig über den Kakao verwundert, aber wenn's da steht....
Zum Seitenanfang
 

La vita è più facile con un sorriso sulle labbra...
337901745 amariasorriso  
IP gespeichert
 
anse
Platin Member
VIP
*****
Offline


Bei Waldbrand Tel. 1515

Beiträge: 7677
Geschlecht: male
Re: Suche Caponatarezept
Antwort #5 - 08.07.2005 um 17:36:46
 
Ich kenne die Caponata nur mit "weißen" (grünen) Oliven, schwarze sind einfach zu streng. Dann gehören noch zwei ganz wichtige, sehr sizilianische Zutaten:
feingehackte Rosinen (möglichst helle) und Blüten oder Samen vom getrockneten Wildfenchel.
Und als Öl ist gutes Olivenöl eigentlich Ehrensache.
Ansonsten gibt es jede Menge Privatrezepte.
Den bitteren Kakao werde ich einmal ausprobieren, den Coniglio al cioccolato (Kaninchen in Bitterschokolade) hat mir sehr gut geschmeckt.
anse
Zum Seitenanfang
 

Entflammt die Herzen und nicht die Wälder!
 
IP gespeichert
 
Seitenindex umschalten Seiten: 1
Thema versenden Drucken