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Beitrag begonnen von annarella am 08.07.2005 um 09:50:24

Titel: Suche Caponatarezept
Beitrag von annarella am 08.07.2005 um 09:50:24
Nach dem Pizzateig hab ich Hunger bekommen und wollte fragen, ob jemand das Rezept von Caponata hat (eingelegte Auberginen und so)

Titel: Re: Suche Caponatarezept
Beitrag von susiausoldenburg am 08.07.2005 um 11:36:05
500 g Auberginen,
Salz, 1 dl Öl,
200 g Staudensellerie,
1 Zwiebel,
500 g Tomaten
(oder eine kleine Dose),

150 g grüne Oliven,
2 EL Öl,
Salz, Pfeffer,
2 EL Kapern,
25 g Zucker,
6 EL Weinessig.


Zubereitung:

Die Auberginen waschen und in Scheiben schneiden. Scheiben leicht mit Salz bestreuen, in eine Schüssel geben und eine Stunde stehen lassen. Dann unter fließendem Wasser abwaschen und anschließend sorgfältig trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten gold-gelb anbraten und anschließend auf Küchenkrepp entfetten.

Sellerie in sprudelnd kochendem Salzwasser drei Minuten blanchieren und anschließend fein würfeln. Zwiebel fein hacken, Oliven entsteinen und halbieren, Tomaten enthäuten und pürieren. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und zuerst die Zwiebel gold-gelb andünsten, dann Sellerie, Oliven und Tomatenpüree dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zehn Minuten köcheln lassen. Dann die Auberginenscheiben, die gut abgetropften Kapern, Zucker und Essig dazugeben und noch fünf Minuten weiterköcheln.

Die fertige Caponata in eine Schüssel füllen, vollkommen abkühlen lassen und kalt servieren. Als Vorspeise zu einem sommerlichen Weißwein mit Stangenweißbrot servieren oder als Beilage zu Tintenfisch, Krabben und anderen Meerestieren reichen.



Titel: Re: Suche Caponatarezept
Beitrag von lanonna am 08.07.2005 um 11:57:07
Aus meiner Sammlung, frisch ergattert:

Caponata alla siciliana

5 Auberginen, 200 g weiße Oliven, 100 g Kapern, 100 g Stau-densellerie, 3 Zwiebeln, 150 g Tomatenmark, 100 g Zucker, 1 Glas Essig, 3 g bitteren Kakao, 1/4 l Olivenöl, 600 g Sonnen-blumenöl.

Die Auberginen in Würfel schneiden und unter Salz legen, um das Bitterwasser herauszuziehen. Während die Würfel anschlie-ßend frittiert werden, die Zwiebeln schneiden und in einr Pfanne anrösten. Den Sellerie schneiden, die Oliven entkernen und beides in einen Topf kochendes Wasser geben zusammen mit den Kapern. Kurz aufkochen lassen. Wenn der Sellerie fast gar ist, alles abschütten und in kaltem Wasser spülen. Dann wieder in einen Topf geben, das Tomatenmark zufügen, den Zucker, den Essig und den Kakao einrühren. 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Sauce vom Feuer nehmen. Die Auberginenwürfel sal-zen und in eine Schüssel geben. Mit der Sauce bedecken und ge-hackte Petersilie darüber streuen. Kalt servieren.


Buon Appetito

Lanonna

Titel: Re: Suche Caponatarezept
Beitrag von papili am 08.07.2005 um 15:02:27
War erstaunt, denn es gibt tatsächlich weisse Oliven auf Sizilien.

"Biancolilla di Caltabellotta". Diese Sorten gedeihen besonders gut in den Bergen Siziliens.

Im Rezept über Caponata steht, man kann aber auch schwarze Oliven nehmen.

Papili

Titel: Re: Suche Caponatarezept
Beitrag von annarella am 08.07.2005 um 15:42:48
Danke schön!
Das werd ich dann gleich morgen machen  :P

Ich probier einfach beide Rezepte aus und vergleiche dann  :)

War nur ein wenig über den Kakao verwundert, aber wenn's da steht....

Titel: Re: Suche Caponatarezept
Beitrag von anse am 08.07.2005 um 17:36:46
Ich kenne die Caponata nur mit "weißen" (grünen) Oliven, schwarze sind einfach zu streng. Dann gehören noch zwei ganz wichtige, sehr sizilianische Zutaten:
feingehackte Rosinen (möglichst helle) und Blüten oder Samen vom getrockneten Wildfenchel.
Und als Öl ist gutes Olivenöl eigentlich Ehrensache.
Ansonsten gibt es jede Menge Privatrezepte.
Den bitteren Kakao werde ich einmal ausprobieren, den Coniglio al cioccolato (Kaninchen in Bitterschokolade) hat mir sehr gut geschmeckt.
anse

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