anse
Platin Member VIP
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Bei Waldbrand Tel. 1515
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Endlich Frühling und es sprießt und wächst. Am besten schmecken die Brennnesseln, Löwenzahn, Knoblauchrauke und auch andere Wildkräuter in den ersten 2, 3 Wochen, nachdem sie aus dem Boden schauen. Die Steinpilze stammen aus dem vergangenen Sommer, von Tagen, wo mir so viele Pilze vors Messer und in den Korb geraten sind, dass oft mehr als die Hälfte eingefroren wurde und die weicheren Pilze zu Pilzsud (neudeutsch "Pilzfond") gekocht und dann in sterilen Gläsern/ Flaschen in den Keller wanderten
Man braucht für 4 normal hungrige Teilnehmer an der Tafelrunde: 300 gr. Risottoreis (Arborio oder Vialone Nano ***, -kein Naturreis - kocht zu lange und auch nicht parboiled, der bleibt purzelig, wie der Sachse sagt, und hat keine crema, die einfach zum Risottogenuss gehört) 250 bis 300 gr. Brennnessel, nur die "cime", also die oberen 2-3 Blattachseln. Das ist mit Geduld und Vorfreude verbunden. 1 Liter Gemüsebrühe, Hühnerbrühe oder Pilzfond oder eine Mischung daraus 1 fein geschnittene Zwiebel, eine grob zerkleinerte Knoblauchzehe Olivenöl, Butter und 1 Glas Weißwein Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebener Parmesan 300 gr. Pilze (Champignons oder Seitlinge gehen auch, Pfifferlinge oder Stockschwämmchen sind ein Fehlgriff!), die in Olivenöl und nur mit etwas Salz geschmort werden.
Öl erhitzen, Reis darin vorsichtig anrösten, ohne dass auch nur ein Reiskorn braun oder gar schwarz wird, dann Zwiebel danach Knoblauch dazu geben. Wieder aufpassen, dass es kleinre Verbrennungen gibt.
Erst mit Brühe, dann mit Wein ablöschen. Der Pegelstand im Topf sollte nie mehr als 1-2 cm über dem des Reises sein. Fleißig rühren, bei Bedarf nachfüllen. Nach 10-15 Min. die Brennnesseln dazu geben, für 2-3 Min. Deckel drauf, dann wieder fleißig rühren, denn die Nesseln sollen sich jetzt möglichst homogen zwischen den Reiskörnern verteilen. Wenn der Reis al dente ist, noch einmal Butter unterrühren. Schnell servieren, Parmesan und die separat geschmorten Pilze darüber!
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