anse
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Bei Waldbrand Tel. 1515
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Apulien ist schon richtig und die Weine aus dem Salento auch. Wenns weniger dunkelrot als der Primitivo sein soll, kommen sehr schöne Weiße und Roses und auch leichtere Rote aus der Gegend zwischen Trani und Ruvo. Großartige Rote kommen von den Vulkanböden des Monte Vulture aus Rionero, Barile und von Mergelböden aus Acerenza (beides nördlich von Potenza/ Lukanien). Sizilien: im Osten rot, im Westen weiß - ganz große Klasse, z.B. Alcamo, Regaleali und Rapitalà aus der Gegend südlich von Corleone und Monreale. Auch um Sciacca und Ribera, wo der Commissario Monalbano sich gelegentlich auf seinen Dienstreisen in neu gefundenen Trattorien labt, gibt es nicht nur Landwein (meist rot), sondern gute Flaschen, z. B. Settesoli aus Menfi. Gang wenig bekannt, aber sehr große Klasse sind die sardischen Weine. Hier kennt man meist nur den weißen Vermentino, aber es gibt noch mehr in beiden Farben. Meist sind es einheimische Rebenarten wie der Cannonau, den schon die Nuraghier genossen (Spitze hier Oliena und Dorgali) oder Reben, die von den Spaniern in ihrer fast 500 Jahre andauernden Herrschaft heimisch gemacht haben. Ich kann auch ohne Chianti leben, zumal dort die Nachfrage nicht nur die Preise nach oben getrieben hat, sondern auch stellenweise Folgen für die Qualität zeigt. Oder wirkt schon die Erhitzung des Planeten? Anse
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