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Treibhauseffekt bedroht italienischen Chianti (Gelesen: 3007 mal)
Claudio
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Italien.Info!

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Treibhauseffekt bedroht italienischen Chianti
23.08.2004 um 11:56:47
 
Wer den Treibhauseffekt bisher brüsk vom Tisch gewischt hat, wird nun vielleicht doch umdenken ... denn die klimatischen Änderungen bedrohen nun auch den "König" der italienischen Weine, den Chianti...

Artikel (Forum Handel):
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Man mag so alt, so gelehrt, so weise und so geschmackvoll sein als man will - eine Reise nach Italien gibt immer noch dem Geist ein neues Gepräge. (Lichtenberg, 1785)
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anse
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Bei Waldbrand Tel. 1515

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Re: Treibhauseffekt bedroht italienischen Chianti
Antwort #1 - 23.08.2004 um 14:19:42
 
Den Weinanbau höher legen, bedeutet in den noch von Wald bedeckten Teil des Chianti gehen und roden. Das verändert das Mikroklima der Region, nach oben, denn Wald als Schattenspender und Wasserspeicher hält die Höchsttemperaturen weiter unten und verhindert im Winter, besonders in klaren Nächten, Frost. Den vertragen zwar die Weinreben, aber für die Ölbäume wäre es wohl das Ende, den gerade in der Toskana werden immer wieder Grenzwerte für den Ölbaum erreicht.
Man wird wohl allmählich auf andere Weinbaumethoden umstellen müssen, so wie es die Sizilianer und Apulier gemacht haben, um vom allzu schweren Schlummertrunk wegzukommen.
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Entflammt die Herzen und nicht die Wälder!
 
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Federico
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Casa Stromboli

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Re: Treibhauseffekt bedroht italienischen Chianti
Antwort #2 - 24.08.2004 um 07:11:08
 
Das mit dem König der Weine beim Chianti möchte ich sowieso bestreiten.
Es wird auch Zeit, dass man in der Toscana erkennt, dass der schwarze Hahn nicht alles ist und dass es zwischenzeitlich in Sizilien und Apulien bereits bessere und preiswertere Weine gibt als im Chianti.

Es wird Zeit umzudenken.
Ciao
Federico
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Italien ohne Sizilien macht gar kein Bild in der Seele: hier ist erst der Schlüssel zu allem (Goethe - Ital. Reise - 1786)
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caffefee
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Re: Treibhauseffekt bedroht italienischen Chianti
Antwort #3 - 24.08.2004 um 08:41:46
 
bravo, Federico,
so sehe ich das auch!
Zeit, dass sich dies ein bißchen weltweit herumspricht...Laut lachend
Zwinkernd
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Dora
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Beati pauperes spiritu.

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Re: Treibhauseffekt bedroht italienischen Chianti
Antwort #4 - 24.08.2004 um 09:10:43
 
Wenn dies alles in 50 Jahren passiert, haben wir ja noch ein wenig Zeit unsere Weinkeller zu füllen. Welchen Wein könnt ihr denn aus dem Nicht-Toskana-Italien empfehlen?
ciao Doreén
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caffefee
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Re: Treibhauseffekt bedroht italienischen Chianti
Antwort #5 - 24.08.2004 um 09:35:38
 
Primitivo aus Apulien (wurde von italienischen Emigranten im 19. Jh nach Kalifornien mitgenommen und wurde dort als Zinfandel bekannt), Negroamaro, Salice Salentino, und alles, was nach deinem Geschmack ist.... also probieren, probieren, probieren.
Man muss ein bißchen suchen, aber man wird fündig, hmmmm!!! Augenrollen Augenrollen
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Dora
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Beati pauperes spiritu.

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Re: Treibhauseffekt bedroht italienischen Chianti
Antwort #6 - 24.08.2004 um 09:43:44
 
Negroamaro hatte ich schon einmal getrunken. Er war sehr stark und hatte den Geschmack von Holz, wenn ich das jetzt richtig in Erinnerung habe.
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caffefee
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Re: Treibhauseffekt bedroht italienischen Chianti
Antwort #7 - 24.08.2004 um 09:51:03
 
Holz, na ja,
ich steh mehr auf Weine, die nicht im Barrique gereift sind,
denn Barrique ist eher was für Weine, die sonst nicht viel bringen... aber das ist natürlich Geschmacksache  Zwinkernd
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anse
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Bei Waldbrand Tel. 1515

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Re: Treibhauseffekt bedroht italienischen Chianti
Antwort #8 - 24.08.2004 um 10:20:10
 
Apulien ist schon richtig und die Weine aus dem Salento auch. Wenns weniger dunkelrot als der Primitivo sein soll, kommen sehr schöne Weiße und Roses und auch leichtere Rote aus der Gegend zwischen Trani und Ruvo.
Großartige Rote kommen von den Vulkanböden des Monte Vulture aus Rionero, Barile und von Mergelböden aus Acerenza (beides nördlich von Potenza/ Lukanien).
Sizilien: im Osten rot, im Westen weiß - ganz große Klasse, z.B. Alcamo, Regaleali und Rapitalà aus der Gegend südlich von Corleone und Monreale. Auch um Sciacca und Ribera, wo der Commissario Monalbano sich gelegentlich auf seinen Dienstreisen in neu gefundenen Trattorien labt, gibt es nicht nur Landwein (meist rot), sondern gute Flaschen, z. B. Settesoli aus Menfi.
Gang wenig bekannt, aber sehr große Klasse sind die sardischen Weine. Hier kennt man meist nur den weißen Vermentino, aber es gibt noch mehr in beiden Farben. Meist sind es einheimische Rebenarten wie der Cannonau, den schon die Nuraghier genossen (Spitze hier Oliena und Dorgali) oder Reben, die von den Spaniern in ihrer fast 500 Jahre andauernden Herrschaft
heimisch gemacht haben.
Ich kann auch ohne Chianti leben, zumal dort die Nachfrage nicht nur die Preise nach oben getrieben hat, sondern auch stellenweise Folgen für die Qualität zeigt. Oder wirkt schon die Erhitzung des Planeten?
Anse
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Federico
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Casa Stromboli

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Re: Treibhauseffekt bedroht italienischen Chianti
Antwort #9 - 24.08.2004 um 10:33:50
 
Kann ich alles unterschreiben, was hier gesagt wurde, nur über den sardischen Wein weiß ich echt nix.

Aber Apulien mit seinem Salice und seinem Primitivo ist einfach Spitze!  Laut lachend

Ciao
Federico
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Italien ohne Sizilien macht gar kein Bild in der Seele: hier ist erst der Schlüssel zu allem (Goethe - Ital. Reise - 1786)
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anse
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Bei Waldbrand Tel. 1515

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Re: Treibhauseffekt bedroht italienischen Chianti
Antwort #10 - 24.08.2004 um 11:18:41
 
Hallo Federico,
der lohnt eine Reise auf diese so ganz andere Insel, die sehr mediterran und recht wenig italienisch ist. Beste Zeit für den Besuch sind April/ Mai und September/ November.
Als virtuellen Einstieg hier ein paar Tipps:
www.isolasarda.com
www.ivanweb.net
www.klaus-schwenk.de/sardinien.html
www.parcogennargentu.it
www.treninoverde.com (die sard. Schmalspurbahn)
web.tiscali.it/sardegnarcheologica
www.lestradedelvino.com

Wir sehen uns ja balb bei einem guten Glas aus Grisolia oder Verbicaro
Ciao Anse
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Re: Treibhauseffekt bedroht italienischen Chianti
Antwort #11 - 24.08.2004 um 12:05:52
 
hm    Augenrollen

Cannonau aus Sardinien....  Augenrollen Augenrollen
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