Dieses "Grasmückenrezept" kenne ich von meinem sizilianischen Schwager.
Ich versuche, es für 4 Pers. auf den Punkt zu bringen.
800 gr. Sardinen (wenn es geht frisch)
100gr Paniermehl, 80gr Pinienkerne und 80gr. Rosinen.
Petersilie, Lorbeerlaub, Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer und Salz.
Rosinen einweichen, Paniermehl in der Pfanne mit Olivenöl rösten.
Beides mit der gehackten Petersilie, den Pinikernen,
Salz und Pfeffer und ein wenig Olivenöl vermischen.
Die Sardinen aufklappen und mit der Mischung füllen und
in der geölten Backform auslegen.
Zwischen die "Grasmücken" kommt jeweils ein Lorbeeblatt.
Eine halbe Std. bei 200Grad backen.
Aus dem Ofen nehmen, 20 Min. abkühlen lassen
und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Loslegen