Meinst du die torta pasqualina (mit Spinat und Ei)?
Die gibt es aber eigentlich nur zu Ostern. Trotzdem sehr lecker
Hier das Rezept:
Für den Teig:
500g Mehl
2 EL Olivenöl + Öl zum bestreichen
Salz
Für die Füllung:
1 kg Blattspinat
1-2 TL majoran
1 trockenes Brötchen ohne Rinde
80g frisch geriebener Parmesan
etwa 100ml Milch
500g Ricotta
50g Butter
8 Eier
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Teig mit den oben genannten Zutaten zubereiten und in einen angefeuchteten Tuch ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Spinat waschen oder auftauen und gut abtropfen lassen oder auswringen. Dann Spinat fein hacken und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Brötchen kleinschneiden und in 100ml Milch einweichen.
2 Eier verquirlen und 2-3 El Parmesaneinrühren, mit Brötchen vermischen. Ricotta unterrühren, Spinat vorsichtig unterheben. Kräftig würzen!
Teig dünn ausrollen und in der Springform auslegen. Teig mit Olivenöl bestreichen und dann den Spinat in die Form geben. Dann den Spinat glatt streichen und mit dem Löffel 6 Vertiefungen in den Spinat drücken. Jeweils 1 Flocke Butter reingeben und die 6 Eier nacheinander aufschlagen und in die Vertiefungen gleiten lassen. Eier salen und Pfeffern und mit rest Parmesan bestreuen.
Den übrigen Teig dünn ausrollen und übr die Füllung geben. Den oberen Teig mit Olivenöl bestreichen und am Rand mit Butterflocken. Teig mit Zahnstocher einstechen. Dann bei (Gas: Stufe 3) und in 75 Min goldbraun backen.
Buon appetito!
Ciao zuccherosa