Italienforum - der Treffpunkt aller Italienfreunde
http://www.italienforum.de/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl
Italien >> Essen und Trinken >> Eingelegte Zucchini und Melanzane
http://www.italienforum.de/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1399565293

Beitrag begonnen von anse am 08.05.2014 um 18:08:13

Titel: Eingelegte Zucchini und Melanzane
Beitrag von anse am 08.05.2014 um 18:08:13
Frische und feste Zucchini und Melanzane (Auberginen) mit einer Schneidemaschine oder mit scharfem Messer und ruhiger Hand in gleichmäßige Scheiben schneiden, Zucchini 5 mm, Melanzane 8 mm. Wenn die Feldfrüchte lang sind, lieber einmal in der Mitte durchschneiden, - die Scheiben lassen sich besser in der Pfanne wenden.
Zuerst die Zucchini, dann die Melanzane in einer beschichteten Pfanne mit wenig Olivenöl bei großer Hitze anbraten, rechtzeitig wenden und aufpassen, dass nichts anbrennt. Aber Farbe dürfen sie bekommen. Die Hitze sorgt für starken Verlust an Wasser und Dicke.
Dann in eine Tonform oder auch auf einen Teller schichten, salzen und sparsam mit gehackten frischen Kräutern bestreuen und mit Essig besprengen. Feingehackter roher Knoblauch in Maßen passt auch, ebenso etwas Peperoncino (nicht als Pulver!).
Das ideale Kraut für Zucchini ist Minze, bei den Melanzane ruhig experimentieren. Ich habe gute Erfahrungen mit Dost/ Origano (Blüte!, geht auch trocken) gemacht, Thymian, Bärlauch (die Saison ist jetzt vorbei),  Grün von Wildfenchel, frischen Majoranblättern.
Essig: am besten ein Weißweinessig, condimento bianco balsamico hat zu wenig Säure. Zitronensaft ist ebenfalls eine gute Alternative, besonders bei den Melanzane, wo feinst gehackte Zitronenschale (nur das Gelbe) einen Aromaschub bringt.
Und so weiter Schicht für Schicht.
Haltbar sind sie so mehrere Tage. Man isst sie lauwarm oder kalt.
Eine Leckerei beim Picknick aufs Brot. Wir haben es gestern in Braunschweig auf dem ehemaligen Max-Bahr-Baumarkt-Parkplatz neben Ikea genossen: beeindruckende Abrissarbeiten zum Vollkornbrot mit selbst gemachter Schnittlauchbutter und den vegetarischen Scheiben. Köttbullar – no grazie.
Dazu hätte ein Rosato aus den Abruzzen oder Apulien gepasst, - aber vino al volante lieber nicht!





Titel: Re: Eingelegte Zucchini und Melanzane
Beitrag von jens_ am 14.05.2014 um 12:05:50
Wo bekommst du denn den Wildfenchel her?

Titel: Re: Eingelegte Zucchini und Melanzane
Beitrag von anse am 17.05.2014 um 00:59:51
In Mittel- und Süditalien wächst der finocchietto fast überall auf Ödland, verwilderten Gärten , den vom Straßenrand lässt man jedoch besser stehen!
Wenn ich dort bin, sammle ich Vorräte. Am delikatesten im Aroma sind die Blütendolden, die getrocknet gut und gern ein Jahr lang ihr volles Aroma bewahren.
Es lohnt auch, die Stängel zu trocknen. Sie können in Tomatensoßen und Fischbrühen mitkochen und geben den südlichen Geschmack.

Deutschland ist für das Gedeihen von Wildfenchel nicht warm genug, aber es wurde in der Vergangenheit für Fencheltee an der Saale und Unstrut in Sachsen Anhalt,  in Thüringen, der Pfalz, in Franken, am Oberrhein und an der Mosel, der der Porta Westfalica Gewürzfenchel angebaut, heute kaum noch, weil der Inhalt der Teebeutelchen weitaus billiger aus China kommt.
An Orten früherer Fenchelkulturen haben sich nicht selten als Nachfolger Wildpflanzen etabliert.
Hier die Verbreitungskarte:
http://www.floraweb.de/webkarten/karte.html?taxnr=2465


Titel: Re: Eingelegte Zucchini und Melanzane
Beitrag von Hannes1989 am 22.07.2014 um 08:30:02
Hat jemand schon eingelegte Tomaten probiert?

Italienforum - der Treffpunkt aller Italienfreunde » Powered by YaBB 2.5 AE!
YaBB Forum Software © 2000-2010. Alle Rechte vorbehalten.