Italienforum - der Treffpunkt aller Italienfreunde
http://www.italienforum.de/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl
Italien >> Essen und Trinken >> Mit Sauerteig gegen die Camorra
http://www.italienforum.de/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1330519061

Beitrag begonnen von anse am 29.02.2012 um 13:37:41

Titel: Mit Sauerteig gegen die Camorra
Beitrag von anse am 29.02.2012 um 13:37:41
Ein großer Teil des in Neapel konsumierten Brotes stammt aus illegalen Bäckereien, die das Brot ähnlich wie die Schmuggelzigaretten im Straßenhandel verkaufen. Oft ist dieses Schwarz-Brot nicht einmal hygienisch einwandfrei.
Jetzt halten die legalen Bäckereien mit einem 8 Tage haltbaren Brot dagegen. Ein 3-Kilolaib kostet 5 Euro.
http://video.repubblica.it/edizione/napoli/boom-del-pane-che-dura-8-giorni-3-kg-a-5-euro/89222/87615?ref=HREV-2
Das Brot entspricht dem einst im ländlichen Süditalien meist verbreiteten Brot aus Sauerteig und nicht ganz hellem Mehl wie es heute noch in großen Teilen Calabriens, Lukaniens, im Inneren Apuliens und des Cilento verbreitet ist. Dort konnte sich die arme Landbevölkerung selten Weißmehl leisten und wo im Haus gebacken wurde, war tägliches Backen auch nicht machbar.
Die gute Haltbarkeit soll auch dem Wegwerfen von Brot entgegenwirken und dem illegalen Brot aus den Camorrabäckereien Konkurrenz machen.

Italienforum - der Treffpunkt aller Italienfreunde » Powered by YaBB 2.5 AE!
YaBB Forum Software © 2000-2010. Alle Rechte vorbehalten.