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Beitrag begonnen von toppolina am 16.02.2012 um 19:08:43

Titel: Pizzateig
Beitrag von toppolina am 16.02.2012 um 19:08:43
Ich gestehe, ich habe noch nie einen Pizzateig selbst gemacht.
Da ich heute mal wieder im ital. Supermarkt war und jede Menge Leckereien gekauft habe, hab ich bei der Gelegenheit gleich ein Mehl Tipo 00 mitgenommen.
So, nun würde ich gerne loslegen.....wer kann mir helfen?
::)

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von Barissima am 16.02.2012 um 21:10:34
Hier alle durchzuprobieren ist eine Lebensaufgabe  :D:

Pizzateig


Unter "Pizzateig wie beim Italiener" ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.

In meinen Pizzateig muss auch unbedingt Olivenöl, leider habe ich aber keine Mengenangaben, weil ich selten was nach Rezept mache.


Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von Claudio am 17.02.2012 um 01:41:56
Rezept Pasta per Pizza - Das Grundrezept für Pizzateig:

http://www.italien.info/rezepte/2/Pizza_e_Pane/12/Pasta_per_Pizza.aspx

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von Paolo-Nb am 17.02.2012 um 08:36:05
mit unser Pizza war ich bisher nie zufrieden,lag bstimmt am Teig.
Jetzt warte ich hier auf die Geheimtips.  ;D

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von marcomanuel am 17.02.2012 um 12:47:56
Dazu kann ich nur sagen, Gutding hat Weile oder so ähnlich :)

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von KerstinG am 26.02.2012 um 13:16:05
Der Teig ist bis jetzt immer gelungen

Sehr, sehr lecker.

400 gr. Mehl
Trockenhefe
1/4 l lauwarmes Wasser
ein paar Schuss gutes Olivenöl
1 1/2 Teel. Salz
1/2 Teel. Zucker

Alles vermengen. Der Teig darf nicht kleben. Noch gehen lassen.
Wichtig ist das warme Wasser. Der Teig ist fluffig und lecker.
Backofen vorheizen. 225 Grad Ober/Unterhitze.
Unterer Einschub, sehr wichtig! Der Teig wird von unten durch und von oben der Belag noch lecker saftig.
Sooooo lecker.

LG Kerstin

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von am11 am 17.10.2012 um 12:20:21
im internet gibts ziemlich viele rezepte für guten pizzateig, musst nur mal googeln...aber richtig gut wird die pizza erst, wenn du selber ein paar mal den teig gemacht hast und eigene erfahrung mit einbringst  ;)

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von Marea am 17.10.2012 um 12:47:47

am11 schrieb am 17.10.2012 um 12:20:21:
aber richtig gut wird die pizza erst, wenn du selber ein paar mal den teig gemacht hast und eigene erfahrung mit einbringst  ;)


Das kann ich nur bestätigen.  :)
Mein "pizzaiolo personale" hat einige Experimente gemacht, bevor der ultimative Pizzateig rauskam. Jeder Backofen hat ja auch seinen ganz eigenen Charakter, der sich auch auf den Teig auswirkt.  ;)

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von Malaysia am 11.03.2013 um 12:47:30

KerstinG schrieb am 26.02.2012 um 13:16:05:
Der Teig ist bis jetzt immer gelungen

Sehr, sehr lecker.

400 gr. Mehl
Trockenhefe
1/4 l lauwarmes Wasser
ein paar Schuss gutes Olivenöl
1 1/2 Teel. Salz
1/2 Teel. Zucker

Alles vermengen. Der Teig darf nicht kleben. Noch gehen lassen.
Wichtig ist das warme Wasser. Der Teig ist fluffig und lecker.
Backofen vorheizen. 225 Grad Ober/Unterhitze.
Unterer Einschub, sehr wichtig! Der Teig wird von unten durch und von oben der Belag noch lecker saftig.
Sooooo lecker.

LG Kerstin


Finde es deutlich schönes mit frischer Hefe zu arbeiten, aber den Tip mit warmen Wasser werde ich demnächst einmal ausprobieren.

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von Hedwig am 11.03.2013 um 16:09:09
Hier ist mein Rezept, ich habs für Anfänger geschrieben, damit müßte jeder klar kommen?

250 g Mehl in eine Schüssel geben, ½ Würfel Hefe darüber bröckeln, 1 Tl. Salz zu dem Mehl geben. 3 El. Olivenöl in einen Messbecher geben und mit warmen Wasser bis zur 150 ml Markierung auffüllen. Sofort über das Mehl geben und mit dem elektr. Rührgerät mit den Knethaken gut verrühren. Dann mit den Händen zu einer Kugel
formen. Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, einfach noch ein bisschen Mehl dazu geben. Dann deckt man die Schüssel zu und lässt den Teig mindestens 30 Minuten ruhen.
Nun streut man ein Händchen voll Mehl auf den Küchentisch, und legt ein Backblech mit einem Blatt Backpapier aus. Der Teig wird schön dünn ausgerollt und auf das Blech gelegt.




Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von pepone am 11.03.2013 um 22:40:28
Hmmm, wie wäre es den vielleicht auch mal mit dem richtigen Mehl ? 00 ist ja eher für Feingebäck, ich persönlich bevorzuge für die Pizza ohnehin Hartweizenmehl. Ich finde, so wird sie knuspriger. Ganz allgemein ist italienische Mehl ohnehin beser, weil durch das mehr an Sonne ein höherer Einweisgehalt erzielt wird und der Teig somit besser zusammenhält.

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von Burattino am 12.03.2013 um 16:57:27

pepone schrieb am 11.03.2013 um 22:40:28:
Ganz allgemein ist italienische Mehl ohnehin beser, weil durch das mehr an Sonne ein höherer Einweisgehalt erzielt wird und der Teig somit besser zusammenhält

Da sagst du was.
Das meiste "italienische" Hartweizenmehl ist importiert  ;D

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von vagabondo am 12.03.2013 um 19:36:40
Ich nehme immer ungefähr 250g Mehl, 1/2 Würfel Hefe, eine Priese Zucker und Salz, 125ml handwarmes Wasser und 3 EL Olivenöl. Gut durchkneten und ungefähr eine Stunde gehen lassen.
Hat bisher noch immer geklappt :)

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von pepone am 13.03.2013 um 00:29:41
@Burattino
Ich weiß auch, daß viel Hartweizenmehl für die Nudelproduktion importiert wird, dieses muß ja aber nicht schlechter sein, wie das italienische. Wobei das "normale" Mehl meißt schon aus Italien kommt. Und das ein höherer Anteil an Klebereiweiß aus mehr Sonne resultiert und das Mehl damit hochwertiger ist und bessere Backeigenschaften hat, wird  Dir jeder Getreidebauer, Müller und Bäcker bestätigen. Hartweizen hat übrigens einen höheren Eiweißanteil und benötigt ein trockeneres Klima, weswegen nördlich der Alpen kaum ein Anbau stattfindet. Aber probiers einfach aus und mach 2 Teige, einem mit 405 aus Deutschland und einen mit Hartweizenmehl aus Italien, Du wirst den Unterschied schnell merken.

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von Ondina am 08.04.2013 um 20:36:42
Mir hat der Pizzabäcker gesagt, dass sein Tipp ist, den Teig sehr langsam gehen zu lassen. Also wenig Hefe und nicht zu warm stellen, aber gleichmäßige Temperatur und mindestens ein paar Stunden, aber am besten über Nacht gehen lassen.

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von knocker am 09.04.2013 um 10:28:06
egal wie man es macht, ganz wichtig ist generell beim Kochen: mit Liebe muss man da dran gehen! Der Rest ist (fast) Nebensache :)

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von Ariane74 am 09.04.2013 um 12:20:59
Feine REzepte, bisher hab ich mich noch nicht rangetraut...schäm!

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von Urlaubsträumer am 02.10.2013 um 13:49:33
Danke auch für eure Rezepte! Ich habe eine super lecker Pizza gekocht!


Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von anse am 02.10.2013 um 18:13:21
Und ganz wichtig fürs Gelingen: das Mehl muss frisch sein. Je länger es lagert, umso weniger schafft es die Hefe, einen lockeren, fluffigen Teig zu machen. Also aufs Datum auf der Mehltüte achten.
Ideal, wenn man eine eigene Getreidemühle hat. Und dann statt Brotweizens (grano tenero) und des in D. nur schwer erhältlichen Hartweizens (er wächst eben nur unter der gnadenlosen Sonne des Südens von Molise an südlich, in der Ukraine, in USA, Kanada, Australien und Argentinien) auf Emmer (Zweikorn) ausweichen, ein altes Getreide, das einer der Urahnen des Hartweizens war und seit der Jungsteinzeit bis in die frühe Neuzeit (17./ 18. Jh.) in Mitteleuropa in großem Umfang angebaut wurde, dann aber von dem viel ertragreicheren Brotweizen verdrängt wurde dank Klimaerwärmung seit dem Ende des 17. Jh., Düngung, später Einsatz von Mineraldünger.

Titel: Re: Pizzateig
Beitrag von Roberto2000 am 03.10.2013 um 17:02:33
Ondina, ja ich stimme zu. Den Tag über die Nacht gehen lassen. Dann wird der Teig am besten! Probier es mal aus. Du wirst einen Unterschied schmecken.

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