Italienforum - der Treffpunkt aller Italienfreunde
http://www.italienforum.de/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl
Italien >> Essen und Trinken >> Hilfe in der Küche
http://www.italienforum.de/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1198857431

Beitrag begonnen von anse am 28.12.2007 um 16:57:11

Titel: Hilfe in der Küche
Beitrag von anse am 28.12.2007 um 16:57:11
Nein, ich brauche niemanden zum Geschirr abwaschen und auch nicht zum Kartoffeln schälen.
Ich bekomme morgen früh 4 wunderbar frische Forellen aus Harzer Fließwasserhaltung. Und ich brauche Anregungen, wie ich sie zubereite. "Blau" mag ich nicht und in "cartoccio" (= carta d'aluminio) hat es sie schon mehrmals gegeben.

Ein Problem kommt selten allein: Ich habe 2 kg melanzane im Keller ("Eierfrüchte" - obwohl sie mit Eiern wenig Ähnlichkeit haben). Die lieben Mitesser haben schon signalisert:
"al funghetto" - nicht schon wieder
"caponnata" - kannste allein essen
"pasta alla Norma" - willkommen, aber da reicht eine!
"parmigiana" - ich will doch nicht stundenlang in der Küche stehen
Mit Hackfleisch gefüllt: mag ich nicht.

Hilfsangebote sind willkommen!
anse

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von katsche-due am 28.12.2007 um 18:10:07
Ich mach meinen Fisch immer ohne großen Aufwand:
Einfach außen würzen, ins "Innenleben" gebe ich immer eine Mischung aus Knofi, Petersilie und Salz. Denn Fisch dann leicht einmehlen und ab in die Pfanne bis er goldbraun ist. Dazu gibt es dann immer Kartoffeln.
Geht sehr schnell und schmeckt uns gut.

Aus Auberginen hat meine Schwiegermutter mal eine Lasagne gemacht. Die war einfach genial. Wie eine "normale" Lasagne, nur eben mit Auberginen anstatt den Nudelplatten. Leeccckkkker !

Gut Koch  ;)  :-*

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von gisele am 30.12.2007 um 09:21:58
Danke Lanonna, für die tollen Rezepte!!! Mein Drucker hat heute keine Sonntagsruhe...sondern muss ordentlich "schuften"  ;) ;) ;)

Cari saluti
Gisele

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von sibari am 30.12.2007 um 10:31:06
Versuch mal Fritelle di Melanzane
im  Kochbuch Süditalien Küche und Kultur auf Seite 109.

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von lanonna am 30.12.2007 um 12:58:25
Kannst du das Kochbuch genauer benennen, liebe sibari`Autor und Verlag?

Lanonna

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von susiausoldenburg am 30.12.2007 um 13:25:15

lanonna schrieb am 28.12.2007 um 21:50:16:
Die Rezepte habe ich im GU Küchen-Ratgeber Auberginen und Zucchini gefunden.

Die ganze Reihe, klein und handlich, kann ich nur empfehlen.

Herzlichst

Lanonna


Meinst Du nur die "ital. Reihe" oder tatsächlich alle? Da gibt es ja 200 Stück!?!

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von peuli132 am 30.12.2007 um 16:00:22
Wahrscheinlich komme ich zu spät und du hast dein Problem schon gelöst. Falls nicht, tendiere ich für deine
Auberginen ebenfalls zu Lasagne.
Die Forellen (hmmm, fangfrisch, kämen mir jetzt gerade recht) könntest du z.B. im Backofen zubereiten.Knoblauch
Petersilienstängl und frischen Rosmarin hacken und in die Kiemen geben. Den Fisch innen und außen salzen,
in eine ofenfeste Form legen, dünn mit geriebenem Weißbrot oder fertigem Paniermehl bestreuen und mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln. Noch besser ist, Saft und Öl vorher miteinander zu verschlagen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. im Ofen garen UND EINE DER FORELLEN SOLLTE FÜR MICH SEIN :( :(

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von lanonna am 30.12.2007 um 17:48:02
Susi, die ganze Reihe ist super. Egal, was du davon nimmst. Ich weiß nicht, wie viele ich davon besitze, Aber es sind schon eine Menge.

Diesmal war aber nur der nette kleine Auberginen-Band gemeint.

GU hat hervorragende Kochbücher, das muss man immer wieder betonen.

Lanonna

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von susiausoldenburg am 30.12.2007 um 18:42:27
Ja ich bin auch immer wieder begeistert. leider haben Sie das "Backvergnügen wie noch nie" aus dem Programm genommen. Ich hab das auf Umwegen ergattert...

Ich werd mich durch die Küchen-Ratgeber mal durchkämpfen.  ;)

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von anse am 30.12.2007 um 19:31:38
Die Forellen sind inzwischen gegessen. Wieder in Folie:
von außen und innen salzen und pfeffern, dann die Leibeshöhle füllen mit
ein wenig (eine kleine Zwiebel für 4 Fische) angeschmorter Zwiebel (kann ruhig die normale braunschalige deutsche Standardzwiebel sein/ wichtig: sie muss absolut durch sein, darf nicht bräunen!), etwas Knoblauch, dann ohne Anschmoren 2-3 Stängel glatte Petersilie, Thymian oder Rosmarin, ein Stückchen Butter. Verpacken, brauchen im Ofen je nach Größe 20-35 Minuten. Beim Auspacken aufpassen, dass nichts von dem Saft verloren geht.

anse

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von susiausoldenburg am 31.12.2007 um 15:26:25
Ich habe gerade noch ein Rezept gefunden, daß sich echt toll anhört:

Torre Fredda die melanzane
(Kalter Auberginenturm)

600 g Auberginen, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
Olivenöl, zum bestreichen und beträufeln
4 Scheiben Bauernbrot ohne Rinde
350 g Mozzarella, in dünne Scheiben geschnitten
1 Frühlingszwiebel, in dünne Ringe geschnitten
10 frische Basilikumblätter und einige Basilikumblätter zum garnieren
4 vollreife Tomaten, geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
Salz und Pfeffer

Die Auberginenscheiben in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und 30 Min. abtropfen lassen. Den Backofengrill vorheizen. Die Auberginenscheiben abspülen, trockentupfen, mit Öl bestreichen und auf beiden Seiten goldbraun grillen. Das Brot leicht toasten und in eine tiefe Servierschüssel legen. Eine Schicht Auberginenscheiben darauf legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einer Schicht Mozzarella bedecken, mit Frühlingszwiebel und Basilikum bestreuen, salzen und pfeffern. Eine Schicht Tomatenscheiben darauf geben und wieder mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere Schichten einlegen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit Öl beträufeln und mit einigen Basilikumblättern garnieren. 15 Min. durchziehen lassen, dann servieren.

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von Marea am 31.12.2007 um 15:49:00
Hört sich super an, Susi! Das werde ich bestimmt bald ausprobieren!

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von papili am 01.01.2008 um 02:12:04

schrieb am 30.12.2007 um 13:25:15:
Meinst Du nur die "ital. Reihe" oder tatsächlich alle? Da gibt es ja 200 Stück!?!

Das Buch ist aus der Serie  (GU KüchenRatgeber)
http://www.amazon.de/Zucchini-Auberginen-K%C3%BCchenRatgeber-Marlisa-Szwillus/dp/3833803290

Papili

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von sibari am 01.01.2008 um 16:15:19
ja , von Gräfe und Unzer, Autorin Cornelia Schinharl, Titel :Süditalien Küche und Kultur.
Habs ind den letzten drei Jahren fast komplett durchgekocht -die fritelle di melanzane sind eine meiner Favoriten. War halt zu faul zum abschreiben - sorry!
Schmeckt warm, lauwarm und kalt und kam super an bei meinen italienischen Freunden.
Hab am 26.12. wunderschöne Bilder als mail bekommen - Corigliano und der ionische Strand im Schnee!
Hat mein Heimweh etwas gedämpft.ciao e buon anno nuovo!

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von lanonna am 01.01.2008 um 22:32:43
Ach, sibari, die weiße Pracht hält da ja nie lange!

Allerdings ist nasskalt auch nicht witzig.

Wir haben jetzt zwei Tage lang das Raclette angeworfen, so dass mein eigentliches Silvester-Pracht-Essen noch offen ist. Wird aber nachgeholt.

Schon mal was vom "Flying Raclette" gehört?

http://www.unold.de/news/2006/flying-raclette.html

Unseres ist silbern und einfach spitze!

Lanonna  :-* :-*

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von joelline am 01.01.2008 um 22:57:10
Hallo lanonna, ich hab mir das Flying Raclette auf dem Bild angeschaut. Allerdings ist mir nicht klar, wo denn die Raclette-Pfännchen befestigt werden. Gibts da so ne Art Raster?

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von lanonna am 02.01.2008 um 13:36:39
Die hängen unter der Heizung. Das tolle ist, dass man jedes Pfännchen einzeln beheizen kann. Wenn man eine Pause macht, schaltet man enben ab. Spart Strom und lässt das Ganze noch gemütlicher werden, weil man auch gefühlsmäßig viel mehr Zeit hat.

Die Anschaffung hat sich gelohnt. Wir haben gestern noch mal damit gespielt und einen ganzen langen gemütlichen verfressenen Abend gehabt.

Lanonna

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von Marilena am 02.01.2008 um 13:39:34

lanonna schrieb am 02.01.2008 um 13:36:39:
Die hängen unter der Heizung.

Unter der Heizung :o :o :o Madonna 8)

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von lanonna am 02.01.2008 um 13:54:01
6 einzelne niedliche kleine Heizungen, Marilenchn, hängen dann wie ein Kettenkarrussell!

Lanonna

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von Marilena am 02.01.2008 um 14:13:36
Im ganzen Haus oder nur im Erdgeschoss ???

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von susiausoldenburg am 02.01.2008 um 14:23:00
Das ist klasse, das Teil - hab ich auch schon damit geliebäugelt  ;)

Marilena: Du stellst unter jede Heizung im Haus ne Pfanne  ;D

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von Marilena am 02.01.2008 um 14:59:32
Dacht ich`s mir... hoffentlich verstehen das die Katzen nicht falsch 8)

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von susiausoldenburg am 02.01.2008 um 15:43:17
Wenn Du Knoblauch reintust, dann nicht...  ;D

@lanonna: ich habe Deinen Rat befolgt und was für mein Kochbuch-Regal getan: bei Metro gab es "1 Backform - 50 Rezepte" und die Backform war auch mit dabei... :-)

Titel: Re: Hilfe in der Küche
Beitrag von lanonna am 03.01.2008 um 12:00:05
Marilenchen, lass das mal mit den Heizungen im Haus! Die armen Miezen verbrenne sich sonst das Schnäuzchen.

Vielleicht schaust du dir das nette Bild noch mal an und dann kannst du vielleicht - vielleicht mit Hilfe eines Vergrößerungsglases zur Entlastung deiner armen Augen - erkennen, dass da lauter niedliche kleine Heizungen (6Stück) am Flying Raclette hängen,

Siehst du! So geht das nämluch! Und dann hängst du die Pfännchen je eines unter jede Heizung. Vorsicht! Dat Flying Dingsbums wird obendrauf auch tierisch heiß!

Ich hoffe, du hast weniger Probleme mit den Augen als ich. Heute sehe ich wieder sehr schlecht. Also - Tippfehler in Massen inbegriffen! (Vielleicht kann ich die ja verfeuern...)

Lanonna

Italienforum - der Treffpunkt aller Italienfreunde » Powered by YaBB 2.5 AE!
YaBB Forum Software © 2000-2010. Alle Rechte vorbehalten.