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Italien >> Essen und Trinken >> Sägespäne auf die Pasta
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Beitrag begonnen von anse am 19.12.2007 um 14:03:40

Titel: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von anse am 19.12.2007 um 14:03:40
Ich lese gerade das neue "Test"-Heft der Stiftung Warentest. Danach wurden bei amtlichen Untersuchungen von Streukäse in Baden Württenberg Proben italienischer Hersteller entdeckt, die bis zu 20 Prozent mit Pflanzenfasern gestreckt waren.
Aber ein Genuss ist das trockene Zeug aus den Tütchen ohnehin nicht.

anse

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von Tartufo am 19.12.2007 um 14:08:31

anse schrieb am 19.12.2007 um 14:03:40:
Aber ein Genuss ist das trockene Zeug aus den Tütchen ohnehin nicht.

anse


Richtig. Erstens ist das Aroma vom frisch geriebenen Parmiggiano
besser, zweitens ist es doch auch ein schönes Ritual, wenn man den
Käse und die Reibe am Tisch weitergibt und sich jeder nach seinem
Geschmack bedient.

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von Bologna80 am 19.12.2007 um 14:18:30
Erst macht man sich viel Arbeit, um einen tollen Sugo zu machen und dann Parmiggiano aus der Tüte!

No, no, das geht wirklich nicht!  ::)

Saluti
BO

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von Tartufo am 19.12.2007 um 14:35:10
Wer Parmiggiano (oder vielleicht doch besser Parmesan oder Parmesello?)
aus der Tüte auf den Sugo kippt, macht diesen sicherlich nicht selbst,
sondern bedient sich bei diversen "Miraculix", "Sugo al Tomato" etc.

;D


Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von France am 19.12.2007 um 15:22:47
che scifo!
nie wieder parmesan aus der tüte!

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von gisele am 19.12.2007 um 17:55:31
BUON APPETITO..... :o :o :o

Wie gut, das ich mir die Arbeit selber mache und reibe....


Saluti
Gisele

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von susiausoldenburg am 19.12.2007 um 20:07:10
Ich mochte "Miracolux" noch nie.. meine Tante liebt das über alles.  :o Früher habe ich auch Tüten-Parmesan gekauft. Seit ich weiß, wie lecker der frisch geriebene schmeckt, kauf ich nur noch "am Stück".

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von stellinacadente am 19.12.2007 um 20:34:12
der "Echte" schmeckt um Längen besser als das Tütenzeug, obwohl ich gestehen muss dass ich, aus Zeit- und Kostengründen öfter auch auf letzteres zurückgreife... ::)

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von Bologna80 am 19.12.2007 um 21:20:20
Wenn man bedenkt, dass diese Tüten größtenteils Semmelbrösel und jetzt auch noch Sägespäne und nur einen kleinen Teil Käse fragwürdiger Herkunft enthalten, ist ein Stück Parmiggiano (es muss ja nicht groß sein) immer noch günstiger.

Und Käse reiben macht Spaß!

Saluti
BO

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von susiausoldenburg am 19.12.2007 um 21:47:25

stellinacadente schrieb am 19.12.2007 um 20:34:12:
der "Echte" schmeckt um Längen besser als das Tütenzeug, obwohl ich gestehen muss dass ich, aus Zeit- und Kostengründen öfter auch auf letzteres zurückgreife... ::)


Ich habe bei Lidl einen Streuer gewürzten Parmesan gekauft. Den nehme ich nur "zur Not" bzw. nimmt ihn mein Schatz ins Büro mit.

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von katsche-due am 19.12.2007 um 21:58:06
Ich laß mir meinen Parmesan immer aus Italien liefern und dann wird er - bei Bedarf - eben frisch in die Teller gerieben.
Weitergereicht wird die Reibe allerdings nicht, denn wenn meine Kinder und mein Mann die Reibe in Händen haben ist mehr Parmesan woanders, als im Teller  ;)

Ich hab den Parmesan (am Stück) auch schon mal beim Aldi mitgenommen. Der Preis ist ok und essen kann man ihn auch.

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von susiausoldenburg am 19.12.2007 um 22:00:01
Wenn ich die Reibe weiterreiche, krieg ich sie erst zurück, wenn der Käse alle ist. Meine 2 Süssen sind die absoluten "Käsefresser" ;-)

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von lanonna am 20.12.2007 um 01:32:00
Jetzt weiß ich wenigstens, warum der Tütenkäse so stinkt! Er ist einfach widerlich.

Susi, ich esse auch Käse mit Nudeln - aber frisch muss er sein. Am schönsten ist es, wenn meine Freundin ihn auf der alten Reibe reibt und dabei "O sole mio" singt. Da geht wirklich die Sonne auf!

Lanonna

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von Bologna80 am 20.12.2007 um 08:35:22

lanonna schrieb am 20.12.2007 um 01:32:00:
Am schönsten ist es, wenn meine Freundin ihn auf der alten Reibe reibt und dabei "O sole mio" singt.


.... und gleichzeitig Tip Tap tanzt.  ;D

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von Gina_Maria am 20.12.2007 um 08:43:10
Guten Morgen,

ich bin noch sooo müde. Irgendwie kann ich am frühen Morgen noch nicht an Parmesan denken (man reiche mir ein Nutella-Brötchen) :D. Aber es ist wahr, wenn man mal richtig guten Parmesan vom Stück gehobelt und anschließend probiert hat, der nimmt nix mehr aus der Tüte (oder die Geschmacksnerven auf der Zunge funktionieren nicht mehr richtig).

So nun ist Frühstückspause. Ich brauche jetzt meinen guten alten "Filterkaffee".

Grüße
Gina

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von sibari am 20.12.2007 um 09:04:28
Lidl hat auch sehr guten pecorino am Stück. Für manche süditalienischen Rezepte schmeckt mir der besser als der parmigiano oder grana. Oder wenn kein  Käse zuhause ist  - spaghetti alla mollica, supergut!

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von Tartufo am 20.12.2007 um 11:31:58

schrieb am 20.12.2007 um 08:43:10:
Ich brauche jetzt meinen guten alten "Filterkaffee".


Argh, suchst Du Streit?   ;D


Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von susiausoldenburg am 20.12.2007 um 11:48:58

camperine schrieb am 20.12.2007 um 09:04:28:
Lidl hat auch sehr guten pecorino am Stück. Für manche süditalienischen Rezepte schmeckt mir der besser als der parmigiano oder grana. Oder wenn kein  Käse zuhause ist  - spaghetti alla mollica, supergut!


Ja, Pecorina schmeckt sehr gut. Den nehm ich auch gerne.

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von katsche-due am 20.12.2007 um 15:36:44

camperine schrieb am 20.12.2007 um 09:04:28:
spaghetti alla mollica, supergut!


Was ist das ?

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von susiausoldenburg am 20.12.2007 um 15:39:47
Das sind geröstete Semmelbrösel...

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von lanonna am 20.12.2007 um 16:21:00
Die gab es bei uns früher öfter, obwohl wir keinen italieniaschen Namen dafür kannten.

Auf Orecchieete ist der Pecorino ein absolutes M U S S. Und das, wo ich sonst keinen Pecorino esse!

Der Aldi-Parmi ist gar nicht so schlecht. Ich kaufe ihn allerdings meist in der Metro. Da kriege ich den original Guten wie auch bei meinem "Italiener", allerdings um einiges billiger.

Tütenkäse lehne ich ab - auch diesen komisch geribbelten Gouda. Der stinkt auch!

Lanonna, die morgens wie Gina Caffè tedesco braucht

PS Zur Zeit nur heiße Milch mit Balsamico-Honig wegen der Grippe

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von katsche-due am 20.12.2007 um 18:30:40

schrieb am 20.12.2007 um 15:39:47:
Das sind geröstete Semmelbrösel...


Ah - danke ! Man lernt halt nie aus  ;)
Und das schmeckt zu Spaghetti ? Dann gehen ja die Marea-Brösel sicherlich genauso  ;D

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von bellanapoli am 20.12.2007 um 18:49:03

camperine schrieb am 20.12.2007 um 09:04:28:
Lidl hat auch sehr guten pecorino am Stück. Für manche süditalienischen Rezepte schmeckt mir der besser als der parmigiano oder grana.


Den essen wir auch total gerne (auch von Lidl) ;)

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von anse am 20.12.2007 um 20:12:27
Pasta ammuddicata, lange Pasta, geriebenes trockenes Brot in Olivenöl geröstet, feingehackte Sardellen und Peperoncino können noch dazu kommen. Ein Alltagsklassiker aus Calabrien.
Statt der Sardellen kann man auch geriebenen Pecorino drüber geben oder noch besser: Cacioricotta, Schaf und Ziege. Den muss man sich schon aus dem tiefen Süden mitbringen, weil ein Nischenprodukt: www.atlanteparchi.it
Jetzt besonders lecker mit Broccoli.
Broccoli in reichlich Salzwasser al dente kochen, rechtzeitig rausholen. In dem Wasser Nudeln (optimal Orecchiette) kochen, dann die Broccoli, die knusprigen Brösel und Cacioricotta zur Orgie des Wohlgeschmacks vereinigen, Peperoncino nach Gusto. Zum begleitenden Löschen ist ein Primitivo aus der Gegen von Sava oder Manduria, ein Rosso di Grisolia oder ein Nero d'Avola erfreulich.
anse

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von lanonna am 20.12.2007 um 21:08:05
Nudeln mit Bröseln war wohl überall ein "Arme-Leute-Essen", gehört heute aber ein bisschen aufgepeppt zu den Spezialitäten.


Ich glaube, ich gehe mal in die Küche!

Lanonna

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von anse am 20.12.2007 um 21:26:51
Tu das mal,
Wasser aufsetzen, dürres Weißbrot reiben (grobe Reibe!), Pasta ins Wasser, die Brösel (und aglio, origano) in die Pfanne mit wenig Öl.
Origano und Käse oder Sardellen nach Geschmack.
anse

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von Todd am 21.12.2007 um 13:31:01
Also,

echter Parmigiano Reggiano oder Grana Padano schmeckt auch, wenn er schon gerieben in Tüten verkauft wird.

Das Problem gibt's meiner Meinung nach nur mit dem billigen Abklatsch davon... und auch nur der stinkt.


A propos:

Eine der wirklich guten Seiten an Italien ist seine Küche: Man kann wirklich für sehr wenig Geld tolle Gerichte zaubern, die alles andere als 'billig' sind ....  


LG

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von susiausoldenburg am 21.12.2007 um 13:50:30
Für einen Bekannten mache ich zu Weihnachten einen "Fresskorb" mit Zutaten für Spaghetti Carbonara. Und was entdecke ich heute bei Metro: Grano Padano komplett mit Reibe... Im Kühlregal. Für einen Single doch das richtige, oder?!?

Titel: Re: Sägespäne auf die Pasta
Beitrag von lanonna am 21.12.2007 um 14:51:51
Eine gute Idee! So kommen auch Tütchenliebhaber zu besserem Geschmack!


Lanonna

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