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Italien >> Essen und Trinken >> Feinschmeckerfrage, Südtirol
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Beitrag begonnen von hedi2006 am 22.10.2006 um 13:11:34

Titel: Feinschmeckerfrage, Südtirol
Beitrag von hedi2006 am 22.10.2006 um 13:11:34
Hallo an alle Feinschmecker,

im diesjährigen Italien-Urlaub (Gardasee, nördliches Ende) haben wir in einem Restaurante Tipico nahe Brentonico als eine der zahlreichen Vorspeisen einen auffallend weissen Speck erhalten. Der Speck war in kleine, dünne quadratische Stücken geschnitten und hatte keinen Fleischanteil. Die Farbe kann ich nur mit "blütenweiss" beschreiben. Der Speck zerging wie Schokolade auf der Zunge. Ich habe die Bedienung auch nach dem Namen gefragt, aber dem Hauswein danach so zugesprochen, dass mir der Name wieder entfallen ist. Kann mir jemand helfen?? Ich würde auch das Restaurant anrufen, aber leider reicht mein italienisch gerade für die Tischbestellung... :o

Danke sagt Daniel

Titel: Re: Feinschmeckerfrage, Südtirol
Beitrag von Claudio am 22.10.2006 um 15:06:06
Hallo Daniel,

willkomen im Forum.  :D

Lardo? Der berühmte weiße Speck stammt aus Collonata bei Carrara (Nordtoskana) und reift mit reichlich Gewürzen, Kräutern und Meersalz in speziell für diesen Zweck gefertigten "Marmorwannen". Gigantisch!

Ciao Klaus

Bilder von Carrara:
http://www.italien.info/bilder/bilder.asp?BR=Carrara+-+Marmorsteinbrüche&RS=1

Titel: Re: Feinschmeckerfrage, Südtirol
Beitrag von hedi2006 am 22.10.2006 um 15:39:33
Hallo Kaus,

vielen Dank für die schnelle Antwort. Lardo ist ein Volltreffer. Ich habe vor 10 min doch noch in Italien angerufen und wenn ich es richtig verstanden habe, bekommen die ihren Lardo aus dem Aostatal. Mal sehen, ob ich den irgendwo bestellen kann.
Solltest du mal im Trentino sein, besuche einfach mal das Locale Tipico Maso Palu in Brentonico (Abfahrt Rovereto). Ungefähr 20 min von der Abfahrt entfernt. 7 oder 8 Gänge überwiegend trentiner Küche. Unbeschreiblich lecker!!

Danke und Gruß
Daniel

Titel: Re: Feinschmeckerfrage, Südtirol
Beitrag von Pia1 am 22.10.2006 um 19:28:57
@hedi2006: Danke für den Tipp, das werden wir unbedingt mal ausprobieren. Haben die auch im Winter geöffnet, weisst Du das?

Titel: Re: Feinschmeckerfrage, Südtirol
Beitrag von joelline am 22.10.2006 um 22:01:28
Hallo Hedi, wir kommen zwar ca. 6mal im Jahr an der Abfahrt Rovereto vorbei, haben aber leider nie die Zeit, dort nochmals 20 min. weiterzufahren. Und dann ist ja auch noch das Problem, dass man   zu einem guten Essen auch gut Trinken sollte. Und dann müssen wir eben immer noch fahren. Leider!

Titel: Re: Feinschmeckerfrage, Südtirol
Beitrag von hedi2006 am 22.10.2006 um 22:57:54
@Pia1

Ich kann dir leider nicht sagen, ob Maso Palu auch im Winter geöffnet hat. Aber da es sich nicht um eine typische Touristenabsteige handelt, denke ich, dass auch im Winter geöffnet ist.  

Hier werden sie geholfen:

http://www.trentinointavola.it/it/dettaglio_ristoratore.php?IDRistoratore=983

Ihr müsst in Brentonico immer auf der Hauptstraße bleiben, nach dem Ortsausgang ist es noch 1km, dann auf der rechten Seite.

Gruß Daniel

Titel: Re: Feinschmeckerfrage, Südtirol
Beitrag von montalbano am 22.10.2006 um 23:17:56
ich bewundere euren guten geschmack  ;D

monta, dem schon wierder das wasser im mund zusammenläuft.......

Titel: Re: Feinschmeckerfrage, Südtirol
Beitrag von biemme am 23.10.2006 um 08:37:02
Zum Thema Schinken:
Bin wohl wegen meiner Unwissenheit reingefallen, denn ich habe am Samstag Parmaschinken und Serrano schinken gekauft, und beides wurde mir als italienischer Schinken angeboten.
Da uns der Serrano Schinken so gut geschmeckt hat, wollte ich etwas für meine Bildung tun und guckte eben ins Internet, damit ich weiß, aus welcher " italienischen Gegend " er kommt und.............
was stelle ich fest... echt peinlich...... es ist ein berühmter spanischer Schinken!!!!!!!!!!

???biemme :-/

Werde mich wohl bei der " Fachverkäuferin" melden.
biemme

Titel: Re: Feinschmeckerfrage, Südtirol
Beitrag von papili am 23.10.2006 um 21:57:11

hedi2006 schrieb am 22.10.2006 um 15:39:33:
... Mal sehen, ob ich den irgendwo bestellen kann.
Danke und Gruß
Daniel


[quote author=hedi2006 link=board=Suche;num=1161515494;start=0#2
Lardo - fetter Speck, Falorni, Toskana
Art.-Nr.: 1067, Produzent: Falorni, Antica Macelleria, Tosk,
Nicht einfach nur Speck, sondern eine echte Spezialität aus den besten Speckschichten von ausgesuchten Schweinen. 6 Monate in Marmorbehältern gelagert und mit wilden Kräutern reichlich bestreut, vakuum verpackt. Zum Würzen von Braten, zu Bratkartoffeln oder ganz dünn aufgeschnitten auf Crostini. Berechnung ... mehr
ca. 300 g, vakuum verpackt  (Preis pro Kg: €26,80)
Preis: €8,05

Lardo di Colonnata, Giannarelli, Carrara
Art.-Nr.: 3330,
Das Original, mindestens 6 Monate im Marmorbecken gereift, mit grobem Meersalz, Pfeffer, Kräutern und Gewürzen. Die Berechnung erfolgt nach Gewicht.

http://www.vincent-becker.de/default.php
Schnellsuche: Lardo

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