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Beitrag begonnen von bella_napoli am 21.06.2005 um 17:23:42

Titel: Ligurische Gemüsetorte
Beitrag von bella_napoli am 21.06.2005 um 17:23:42
Kennt jemand das Rezept einer ligurischen Gemüsetorte (wird kalt gegessen).
Habe ich im Urlaub probiert und würde dies gerne mal zu Hause machen

Titel: Re: Ligurische Gemüsetorte
Beitrag von zuccherosa am 21.06.2005 um 19:22:06
Meinst du die torta pasqualina (mit Spinat und Ei)?
Die gibt es aber eigentlich nur zu Ostern. Trotzdem sehr lecker  ::)
Hier das Rezept:

Für den Teig:
500g Mehl
2 EL Olivenöl + Öl zum bestreichen
Salz

Für die Füllung:
1 kg Blattspinat
1-2 TL majoran
1 trockenes Brötchen ohne Rinde
80g frisch geriebener Parmesan
etwa 100ml Milch
500g Ricotta
50g Butter
8 Eier
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Teig mit den oben genannten Zutaten zubereiten und in einen angefeuchteten Tuch ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Spinat waschen oder auftauen und gut abtropfen lassen oder auswringen. Dann Spinat fein hacken und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Brötchen kleinschneiden und in 100ml Milch einweichen.
2 Eier verquirlen und 2-3 El Parmesaneinrühren, mit Brötchen vermischen. Ricotta unterrühren, Spinat  vorsichtig unterheben. Kräftig würzen!
Teig dünn ausrollen und in der Springform auslegen. Teig mit Olivenöl bestreichen und dann den Spinat in die Form geben. Dann den Spinat glatt streichen und mit dem Löffel 6 Vertiefungen in den Spinat drücken. Jeweils 1 Flocke Butter reingeben und die 6 Eier nacheinander aufschlagen und in die Vertiefungen gleiten lassen. Eier salen und Pfeffern und mit rest Parmesan bestreuen.
Den übrigen Teig dünn ausrollen und übr die Füllung geben. Den oberen Teig mit Olivenöl bestreichen und am Rand mit Butterflocken. Teig mit Zahnstocher einstechen. Dann bei (Gas: Stufe 3) und in 75 Min goldbraun backen.
Buon appetito!

Ciao zuccherosa

Titel: Re: Ligurische Gemüsetorte
Beitrag von bella_napoli am 22.06.2005 um 07:56:24
@zuccherosa: danke fürs Rezept

Gibt es sonst noch ein Rezept?

Titel: Re: Ligurische Gemüsetorte
Beitrag von Dietrich am 22.06.2005 um 08:10:54
Hier noch ein Beispiel aus der homepage der Gemeinde von Alassio:
Torta pasqualina
Zutaten für 6 Pers.:  200 g Mehl, 5 EL Olivenöl, 1 dl Wasser, 500 g Mangold, 1 kleine Zwiebel, 2 Eier, 2 EL geriebenen Hartkäse, Salz und Pfeffer.

Das Mehl mit Salz vermischen und auftürmen, in die Mitte einen EL Öl und einen dl Wasser geben und dann zu einem Teig verkneten. In vier Teile teilen, mit einem trockenen Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen. Die Zwiebel und die Mangold in 2 EL Öl anbraten, vom Feuer nehmen und mit Hartkäse, einem Ei, Salz und Pfeffer vermischen.
Zwei der Teigstücke zu je einem Kreis ausrollen. Mit dem ersten Teigstück eine gut geölte Auflaufform auslegen. Das zweite Teigstück darüber legen, Gemüse hinzugeben, und das restliche Ei unbeschadet in die Mitte legen. Die beiden letzten Teigstücke ausrollen und eines davon über das Ei legen. Darüber das restliche Gemüse verteilen und mit dem letzen Teigstück zudekcne, dabei die Ränder langziehen. Bei 170°C ca. 40 min. im Ofen backen.

Hab das hier auch schon oft mit Pinienkernen oder Rosinen bekommen.
gruss aus Villanova d'Albenga endlich auch mit DSL bei 25 grad am frühen Morgen auf 320 M Höhe.
Dietrich

Titel: Re: Ligurische Gemüsetorte
Beitrag von bella_napoli am 17.07.2005 um 11:21:17
Jetzt haben wir es endlich geschafft, die Spinattorte das erste Mal zu machen.
Hat sehr gut geschmeckt, besonders auch kalt. ;)
Das Rezept ist aber einge Menge...

Titel: Re: Ligurische Gemüsetorte
Beitrag von anse am 17.07.2005 um 18:50:30
Hier noch ein guter Link zu Esskultur und Rezepten Italiens - alles auf deutsch:
www.g26.ch/italien.htm

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