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Italien >> Essen und Trinken >> Spaghetti Bolognese http://www.italienforum.de/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1082897180 Beitrag begonnen von Grissini am 25.04.2004 um 14:46:19 |
Titel: Spaghetti Bolognese Beitrag von Grissini am 25.04.2004 um 14:46:19
Wie macht ihr eure Bolognese denn? Das gibt es gleich
http://images.picsearch.com/is?470577410911 eine Freundin macht die Sosse mit Tomaten oder wie macht ihr die? |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von traveller am 25.04.2004 um 14:58:39
Ich nehme eine ganz billige Tomatensosse von ALDI und gebe davon etwas der stark gewürzten Tomatensosse Bella Napoli von LIDL dazu. Dann noch ein paar frische Kräuter und es schmeckt wunderbar ! ;)
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Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von susiausoldenburg am 25.04.2004 um 15:05:37
Etwas Öl in einen großen Topf, klein geriebenen Knoblauch dazu, Hackfleisch dazu und anbraten. Tomatenmark (mit Wasser oder Rotwein aufgießen) oder passierte Tomaten dazu, würzen mit Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano. Kleingeschnittene Zwiebel und Karotten dazu. Das Ganze min. 2 Stunden köcheln, Petersilie dazugeben.
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Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von Marea am 25.04.2004 um 15:07:18
Rezept für Ragù alla bolognese:
300 g Schweinehackfleisch 300 g Rinderhackfleisch 150 durchwachsener Speck oder roher Schinken (oder gemischt), in sehr kleine Würfelchen geschnitten oder am besten durch den Fleischwolf gedreht Olivenöl etwas Butter 1 Zwiebel 1 Möhre 1 Stange Staudensellerie 200 ml Rotwein 300 g passierte Tomaten aus der Dose/Packung 1/8 l Fleischbrühe 100 ml Milch 3 Gewürznelken Salz, Pfeffer Zubereitung: Etwas Buttel und Olivenöl in einem Topf erhilzen und darin das klein gehackte Gemüse und den Speck/Schinken leicht abraten; nach ca. 5 Minuten das Hackfleisch zugeben und kräftig anbraten, bis das Hackfleisch trocken und krümelig wirkt. Salzen und pfeffern, Gewürznelken zugeben und Rotwein angiessen. Unter Rühren eindampfen lassen. Die passierten Tomaten einrühren, Fleischbrühe angiessen und ca. 2 Stunden sanft köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Brühe zugeben. Nach ca. 1,5 Stunden die Milch zugeben und alles zu einer sämigen Sosse köcheln. |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von montalbano am 25.04.2004 um 15:10:25
kann man das fleisch auch weglassen ? ???
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Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von traveller am 25.04.2004 um 15:13:05 montalbano schrieb am 25.04.2004 um 15:10:25:
Klar, das lasse ich immer weg. ;) |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von Angie am 25.04.2004 um 15:13:59
klar kann man, mit geschrotetem Grünkern ist das auch sehr lecker ;) :D
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Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von Marea am 25.04.2004 um 15:16:51
hahaHAhaHAhaHAhaHAhaHAhaHAh
Ihr seid un-mög-lich!!!!! (Kann man die Nudeln auch weglassen? ;D ) |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von montalbano am 25.04.2004 um 15:21:25
klar marea, das sättigungsergebnis lässt halt zu wünschen übrig :'(
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Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von traveller am 25.04.2004 um 15:25:20 montalbano schrieb am 25.04.2004 um 15:21:25:
ohhh, gesten Abend habe ich die Reste der Tomatensosse genascht. Davon könnte ich auch satt werden. Mmmmmmmhhhh ;) :D |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von Marea am 25.04.2004 um 15:28:20
@ Monta
wenn ich auf Diät bin, nehme ich immer Spaghettini. Die haben nur die Hälfte Kalorien. @Traveller Wichtig ist, dass man reichlich Rotwein dazutrinkt. Nach 3 Gläsern hält man Tomatensosse für Ragù alla Bolognese und Tzatziki für Tiramisù... ;D |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von montalbano am 25.04.2004 um 15:30:44
das hast du doch gar nicht nötig, schwester :-*
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Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von Marea am 25.04.2004 um 15:32:35
Dochdoch, Fratellino! Sonst passen mir meine mailänder Designer-Socken nicht mehr! ::)
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Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von traveller am 25.04.2004 um 15:35:46 Marea schrieb am 25.04.2004 um 15:28:20:
grrrrrrr, niente Tzatziki, no no no ..... ;) Keine Täuschung erforderlich. So wie dies in der Salatkrönung und anderen Geschmacksveränderern alltäglich ist. ;) |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von Marea am 25.04.2004 um 15:46:16
;D ;D ;D
L'uomo vuole essere ingannato... (Ich verspreche hoch und heilig, dass ich Dir keinen gekrönten Salat serviere, wenn Du zum Gäste essen kommst... ;) ) |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von Grissini am 25.04.2004 um 16:42:05 Marea schrieb am 25.04.2004 um 15:32:35:
Mailänder Designer socken? wie edel ;D ;) mir Goldrand? ;) |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von Marea am 25.04.2004 um 16:50:41
Neee die haben heuer so kleine Schleifchen aus Wildleder um die Fussgelenke... so 'ne Mischung aus nobel und bodenständig. ;)
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Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von montalbano am 25.04.2004 um 16:51:35
@ grissini
du verwechselst das mit ADO - GARDINEN, die sind selbst marea zu weit ;D ;D mailänder designer socken haben einen marmor-faden eingewirckt ;) monta |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von Grissini am 25.04.2004 um 16:53:21 montalbano schrieb am 25.04.2004 um 16:51:35:
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Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von Federico am 25.04.2004 um 17:17:50
Es ist immer wieder erstaunlich, wie man von Spaghetti zu Socken und Gardinen abschweifen kann. :D
Sicher habt Ihr heute am Sonntag alle keinen Appetit mehr, oder? ;D Spaghetti Bolognese ohne Hackfleisch sind jedenfalls keine Spaghetti Bolognese mehr. Wie der Rest dann noch heißt, weiß sicher Marea? ;D Spaghetti pommodore schätz' ich mal. Ciao Federico |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von traveller am 25.04.2004 um 17:22:50 Federico schrieb am 25.04.2004 um 17:17:50:
Arme Bologneser, werden nur mit Hackfleisch identifiziert. ;D ;D ;D ;D ;D ;D |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von anse am 25.04.2004 um 17:26:06
Will mich da auch mal einmischen. Das Fleischragout ist doch das typische für Bologna, dessen üppig-reiche Küche der Stadt den Beinamen "La Grassa" gegeben hat. Die Zugabe von etwas Milch kenne ich nicht, kann ich mir aber gut vorstellen und probiere das auch mal.
Anse |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von montalbano am 25.04.2004 um 17:28:46 traveller schrieb am 25.04.2004 um 17:22:50:
was sollen da die holländer sagen ........ ;D ;D ;D ;D |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von traveller am 25.04.2004 um 17:30:30
jooo, des san für mir eh nur de Hölländisch-Hähnchen. ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
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Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von Grissini am 25.04.2004 um 17:31:03
Also ich habe mir mein Appetit nicht verderben lassen trotz Socken und Gardinen mit Hack oder ohne....nein nein es hat sehr gut geschmeckt....aber eure anderen Tips werde ich auch noch testen.... :)
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Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von montalbano am 25.04.2004 um 17:34:12
und wie hast du es jetzt gemacht ??
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Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von traveller am 25.04.2004 um 17:41:11
"Liebe ist ..wie ein voller Bauch Spaghetti :-)"
Jey, dann musst Du jetzt ja voller Liebe sein! ;) :D ;D ;D :) |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von Grissini am 25.04.2004 um 17:55:38
Mein Freund hat gekocht Gehacktes mit Ketchup , Knoblauch , Zwiebeln, Creme Frache,....ja und etwas Wasser ...Man konnte es essen ;D, aber das andere werde ich mal testen...
Ja bin total voll-aber nur von den Spaghettis ::) |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von susiausoldenburg am 25.04.2004 um 18:12:22
Gehacktes mit Ketchup? Aha, mal ne neue Variante... :)
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Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von klaus20052 am 25.04.2004 um 18:31:38
Wenn Ihr in Bologna nach Spaghetti Bolognese sucht, sucht ihr vergebens - auf en Speisekarten werden die als "al Ragu" geführt - fragt man nach spaghetti Bolognese erntet man oftmals nur ein unverständiges Kopfschütteln...
Zum Rezept: Das Öl kann mann getrost weglassen, man brät in einer geeigneten Pfanne einfach das Fleisch ohne Öl an und gibt dann die Zwiebeln dazu... Und am besten werden sie immer noch mit frischen Tomaten und Kräutern... Klaus |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von Grissini am 25.04.2004 um 19:14:36 schrieb am 25.04.2004 um 18:12:22:
Doch doch das kann man durchaus essen :) @Klaus na da konnte ich auch nichts finden ::) eine erfahrung mehr.... |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von traveller am 25.04.2004 um 19:39:04 schrieb am 25.04.2004 um 18:31:38:
Das kann ich verstehen. Mit Hackfleischsosse wollte ich mich auch nicht identifizieren müssen. ;) Ein Berliner ist wenigstens was Süsses und beim Hamburger sieht man nicht gleich den Inhalt. Aber nur Bologneser Sosse zu sein, ist doch nicht gerade erheiternd. ;) ;D ;D ;D ;D |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von anse am 25.04.2004 um 20:51:45
Das Ragù war ja ursprünglich nicht was durch den Fleischwolf gemahlenes und auch die Mortadella, ebenfalls kulinarischer Stolz von Bologna und Emilia quoll nicht in breiten Strömen in die aufnahmebereiten Plastikumhüllungen.
Das Ragù wurde mit Messern und Küchenbeil in feinste Würfelchen geschnitten, mit Speck und Butter angeröstet, dann mit Wein abgelöscht. Wie bei jederm guten Ragout kamen gehackte Karotten, Zwiebeln., Sellerie und Petersilie dran, wenn die Jahreszeit war auch Pilze. Tomaten sind auch in Bologna wie überall in der italienischen Küche eine noch recht junge Zutat: Goethe war 1786 Jahre zu früh dran, um sie auf den Märkten von Neapel und Palermo zu sehen. Und der hatte ein Auge für Farben und Details. Der erste aus den Landes "Teutscher Zunge", der Tomaten in Hülle und Fülle in den Gärten, auf den Märkten únd in den Töpfen sah, war ein Herr von Fuesli, der kurz vor 1700 auch eine - kulturgeschichtlich interessanten, aber ziemlich staubtrockenen Reisebericht über seine Mission im Dienst eines der europäischen Fürsten schrieb, die sich um die Beute des spanischen Erfolgekrieges stritten. Der abgelegene und unglückliche, von rohen Hirten und Banditen, Malariamücken und Steuereintreibern in spanischen Diensten bevölkerte Landstrich hieß unter den vormaligen Landesherren Cerdenia, in den paar Jahren seiner Zugehörigkeit zu Österreich-Ungarn änderte das sich nicht, dann tauschten Wien und Turin ein paar Landstriche aus dem Utrechter Friedensabkommen und die neue Provinz von Savoyen-Piemont hieß gemäß der am Hofe üblichen Sprache La Sardaigne. Immerhin: die ersten Massenkonsumenten an Tomaten sind nicht die Neapolitaner, denn das hätte unser Goethe gemerkt, sondern´mitten im Meer sa zente 'e su Casteddu, la gente di Cagliari. Und nochmehr wahrscheinlich die Bauern in den fruchtbaren Ebenen Südsardiniens, im Campidano, der Trexenta und Marmilla. So sehr weit bin ich jetzt nicht abgekommen, denn es gibt auch Flüge von Bologna nach Cagliari. Anse |
Titel: Re: Spaghetti Bolognese Beitrag von traveller am 25.04.2004 um 23:03:16 anse schrieb am 25.04.2004 um 20:51:45:
Anse ist nicht nur ein breites "Fass des Wissens", sondern auch des trockenen Humors. ;) ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D |
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